Дом из полимеров намерены построить на Алтае

Дом из полимеров намерены построить на Алтае

Дом из полимерно-композитных материалов алтайского производства проектируют сейчас специалисты Алтайского полимерно-композитного кластера.

Арматура в фундаменте будет стеклопластиковая – ее производит уже входящее в кластер ООО «Бийский завод стеклопластиков».
стеклопластиковая арматура БЗС
Эта арматура толщиной как шариковая ручка, но по прочности не уступает металлу.

В условиях слабых и промерзающих грунтов более эффективны сваи – стеклокомпозитные винтовые сваи, которые и легче и дешевле бетонных, разрабатывает ЗАО «НПП «Алтик». Гидроизоляция осуществляется посредством геомембраны, которую производит барнаульская компания «Аником» (участник некоммерческого партнерства «Алтайский полимерно-композитный кластер»). Гидроизоляционную фундаментную ленту для отсечной гидроизоляции ленточных фундаментов, а также рулонный поливинилхлорид (ПВХ) производит барнаульское предприятие ООО «Полимерпласт». Строить сам дом предлагается из жидкого дерева (дерево-полимер) – это сплав негорючих полимеров с древесными волокнами из отходов производства.
жидкое дерево 3
Дерево-полимер уже сейчас используется при строительстве коттеджей для имитации бревен. В крае этот строительный материал делают несколько предприятий, в том числе и участник кластера «Алтай-Поликомпозит».

«Хрустальный» дом будет собираться на основе стеклопластикового каркаса. Из такого материала бийское ЗАО «НПП «Алтик» уже делаем опоры ЛЭП, которые успешно эксплуатируются в Татарстане и Иркутской области.

Крыша будет покрыта песчано-полимерным шифером, который в Барнауле производит компания «Слэйт». Материал для изоляции – пенопласт барнаульского завода «Алтай-пенопласт», пропитанный для пожаробезопасности антипиреном.

Крепежи, которые предполагается применять в создании такого необычного дома – на основе стеклокомпозитных стержней от Бийского завода стеклопластиков.

Трубы из стеклопластика пойдут на создание канализации, систем тепло- и водоснабжения.
трубы ПВХ Росал
Основные производители стеклопластиковых трубы в регионе — входящие в состав полимерного кластера предприятия наукограда Бийск ООО «Ровинг», ЗАО «НПП «Алтик», ООО «БЗС». Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, используемые при строительстве надежных и долговечных инженерных сетей, выпускает барнаульская компания «Трубопласт-А».

Портал «Алтайстрой» считает, что наличие всех этих предприятий делает возможным создание первого в стране полимерного дома. И это не эксперимент ради эксперимента. Суть новаторской идеи в том, что полимерный дом строить быстрее по срокам и дешевле по цене. Специалисты Алтайского полимерно-композитного кластера намерены в ближайшее время приступить к работам над необычным домом – чтобы к весне, к началу строительных выставок, полимерный дом уже можно было показать.

«Когда это произойдет – мы станем свидетелями небольшой революции в доступном быстром малоэжтажном домостроении: возможность быстро собрать дом, который будет в разы дешевле, чем из традиционных материалов — очень заманчивая перспектива…»- подытоживает Алтайский строительный портал.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *