Банк – дело семейное

Банк – дело семейное

Центробанк РФ опубликовал список лиц, под чьим влиянием или под значительным контролем находятся российские банки.

В списке пять алтайских банков — «Тальменка-банк», «Зернобанк», «ФорБанк», «Алтайкапиталбанк», «Алтайбизнесбанк». «Сибсоцбанк» нам обнаружить не удалось. Из предоставленных сведений выясняется, что «Тальменка-банк», полностью под контролем или значительным влиянием жителей Москвы. Самой большой долей – 19,5 процентов акций – владеет Сергей Кравец. Причем, председатель Совета директоров «Тальменка-банк» Михаил Чупраков женат на дочери Сергея Кравца. Так что бизнес это совсем семейный.

«ФорБанк» не полностью под контролем москвичей – есть еще и жители Санкт-Петербурга, а также города Королева Московской области.

В достаточной степени нашим, алтайским, является «Зернобанк», испытывающий известные проблемы, хотя три гражданина с московской пропиской Губин, Джимбинов и Зайцев имеют в банке около 30 процентов акций.

Зато в «Алтайбизнесбанке» все лица, влияющие и контролирующие финансовое учреждение, — наши, алтайские. Более того, это тоже семейный банк, так как владелец довольно крупного пакета акций (7,66 процента) Михаил Петров является мужем Натальи Петровой (4,79), а Сычевы Сергей и Александр, на двоих имеющие больше 11 процентов акций – братья. Кроме того, в акционерах (28,73 процента) – ЗАО «Завод ЖБИ-100», 100 процентами акций которого владеет трест «Стройгаз» (52,53 процента акций «Стройгаза» принадлежат Сергею Белоусову). Также в числе акционеров – ОАО «УК «Сибагромаш» (22,06 процента у Игоря Толстова, 30,57 процента – у его матери Галины Толстовой).

В «Алтайкапиталбанке» больше 36 процентов акций, по данным Центробанка, находится в руках семьи Германенко: Игорь Германенко – 14,48 процента, Любовь Германенко (мать) – 12,32 процента, Ирина Лазебная (сестра) – 10 процентов. Среди лиц, оказывающих влияние, Суриков Александр Александрович, наш бывший губернатор, а ныне посол России в Белоруссии. За ним значится 5,77 процента акций, однако они по договору от 13 июля 2014 года переданы в доверительное управление жене Александра Сурикова Людмиле Суриковой, уже имевшей (5,58 процента). Еще двое акционеров – Гребенниковы Елена (11,94 процента) и Артем (0,76 процента) имеют совместную дочь. 32,58 процентов акций имеет ООО КБ «Алтайкапиталбанк».

Всего в списке 727 банков.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *