Встряхнет ли льготная ипотека на вторичное жилье рынок недвижимости Барнаула?

Встряхнет ли льготная ипотека на вторичное жилье рынок недвижимости Барнаула?

Предложенное Минстроем распространение льготной ипотеки на вторичный рынок жилья должно активизировать продажи, считают риэлторы Барнаула.

Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило распространить льготную ипотеку на приобретение квартир на вторичном рынке. Прежде эта госпрограмма действовала только в отношении новостроек.

Льготные ставки (не выше 12 процентов годовых) по ипотеке получат покупатели жилья и на первичном, и на вторичном рынках, соответственно, у населения станет больше возможностей покупать новостройки. Портал «Недвижимость Алтая» решил выяснить, ожидают ли оживления рынка недвижимости барнаульские риэлторы.

— Снижение ставки с 13,5 процентов до 12 процентов – большой плюс для молодых людей, людей среднего возраста, которые способны взять ипотеку на 15-20 лет… — сказала «Недвижимости Алтая» Ольга Хорькова, агентство недвижимости «СЛ».

– Данная инициатива считается интересной и значимой, ведь ее основная суть заключается именно в стимулировании продажи жилья на вторичном рынке с одновременной покупкой на первичном рынке. Поэтому рынок Барнаула отреагирует хорошей динамикой продаж и в том, и в другом сегментах… — считает Марина Ракина, президент Союза риелторов Барнаула.

Однако есть и другие мнения.

— Механизм не будет стимулировать, он просто поддержит рынок. Причина этого – сокращение доходов населения, увеличение стоимости продовольственной корзины, рост инфляции. Денег на какие-то дополнительные покупки не остается. Поэтому большого ажиотажа ожидать не стоит… — таково мнение Елены Завадской из агентства недвижимости «Позитив».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Коммерсант
    Reply Сентябрь 22, 12:34 #1 Коммерсант

    У Елены Завадской более логичные прогнозы.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *