Центробанк держит паузу в деле «Зернобанка»

Центробанк держит паузу в деле «Зернобанка»

Тема кризиса «Зернобанка» с конца прошлой недели исчезла из информационного пространства. Однако проблемы «Зернобанка» и его клиентов никуда не делись.

Еще 12 сентября губернатор Александр Карлин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой провести в «Зернобанке» санацию (оздоровление). В ответ — тишина, Центробанк держит паузу. По теме «Зернобанка» не стало новостей – ни плохих, ни хороших.

Как выяснил «Капиталист», процесс просто «ушел в тень».

— Люди пытаются вытащить деньги разными способами. Физические лица дробят вклады. Агентство страхования вкладов возмещает вклад не более 1 млн 400 тысяч рублей, то, что свыше, пол страхование вкладов не попадает. Вот люди дробят свои вклады разными способами. Это рискованно. До 80 процентов таких операций АСВ потом раскапывает и в этих случаях в выплатах отказывает. Но 20 процентам удается спасти свои деньги, и все надеются попасть в эти проценты… — сказал «Капиталисту» один из наших экспертов.

Вчера, 21 сентября, Центробанк ввел процедуру санации (оздоровления) сразу в пяти банках. Сегодня стало известно еще о двух банках, в которых пройдет процедура оздоровления. Однако это не увеличило, а скорее уменьшило шансы «Зернобанка» на санацию.

— Идет расчистка банковского сектора в России. Банки заигрались, они покупали деньги и перепродавали их, вместо того, чтобы финансировать экономику. Все, что государство вкачивало в экономику через банки, в банках и оставалось. Да, «Зернобанк» работал по-другому, он многим помогал, а немало алтайских бизнесменов просто спас. Но в Москве с этим разбираться не будут… — сказал нам наш эксперт.

Ожидается, что судьба «Зернобанка» решится к концу этой недели.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *