Барнаульская строительная компания намерена обанкротить Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай

Барнаульская строительная компания намерена обанкротить Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай

28 сентября в арбитражном суде Республики Алтай состоится заседание по заявлению барнаульской ООО «Строительная Компания «РемСтрой»» о банкротстве «Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА).

Предыстория такова. В 2014 году в Республике Алтай состоялись конкурсы на строительство сетей и котельной для микрорайона «Алгаир-2», возводимого в рамках программы «Жилье для российской семьи». ООО «РемСтрой» выиграло конкурс на строительство сетей, а конкурс на строительство котельной выиграл ООО «Котельный завод «Энергия»». В мае 2014 года был заключен договор подряда, начались работы.

— Финансирования не было, сети мы строили за свой счет… — рассказал «Капиталисту» руководитель ООО «РемСтрой» Евгений Фоканов. – На котельную «АИЖК», как заказчик, обратился к нам с просьбой предоставить заем, чтобы они оплатили комплектацию котельной. По письмам от «АИЖК» мы в июле 2014 года перечислили на ООО «Котельный завод «Энергия»» 6 млн рублей, а еще 500 тысяч рублей на строительство котельной перечислили непосредственно на расчетный счет «АИЖК». Часть денег были собственные, а часть кредитные, которые нам самим пришлось занять.

Между «РемСтроем» и «АИЖК РА» был заключен договор займа. Срок возвращения – 30 ноября 2014 года. Однако денег своих в «РемСтрой» не увидели до сих пор.

— В ноябре 2014 года в «АИЖК РА» сменилось руководство, и новый руководитель, Александр Потапов, отказался исполнять обязательства по договору… — рассказывает Евгений Фоканов.

В феврале 2015 года ООО «СК «РемСтрой»» обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с «АИЖК РА» долга в размере 7 миллионов 806 тысяч 641 рубля – это сумма долга с процентами и компенсацией расходов. Арбитраж в Республике Алтай постановил удовлетворить исковые требования в полном объеме. Апелляционная инстанция в Томске, где «АИЖК РА» опротестовало решение, оставила его без изменений.

— Мы получили исполнительный лист, с которым можно пойти к судебным приставам, а можно – в банк, где у ответчика есть счет. Мы пошли в банк «Образование»… — рассказывает адвокат Александр Подъяпольский, представлявший в процессе интересы «РемСтроя».

За несколько месяцев со счета «АИЖК РА» в пользу «РемСтроя» списано около 70 тысяч рублей, хотя, по данным «РемСтроя», у «АИЖК РА» в горно-алтайском филиале банка «Образование», куда был подан исполнительный лист, находится на депозите 56 миллионов рублей. То есть, деньги имеются. Более того, «АИЖК РА» с некоторыми подрядчиками вполне охотно рассчитывается – например, с фирмой «Прогрессия», руководителем которой был Александр Потапов до того, как возглавил «АИЖК РА».

Устав ждать появления денег, ООО «СК «РемСтрой»» подало заявление о банкротстве «АИЖК РА».

СМИ Алтайского края, отслеживающие ситуацию, предполагают, что «АИЖК РА» уклоняется от уплаты долга по простой причине – денег нету. По данным ИА «Банкфакс», «АИЖК РА» раздало ипотечных кредитов в два раза больше своей собственной капитализации. Между тем, по данным «Российской газеты», задолженность по ипотеке в 2015 году выросла в Республике в два раза. Показательно, что «АИЖК РА» в августе вынуждено было искать на свои нужды 45 миллионов до конца года под 17 процентов годовых.
FullSizeRender (1)
Так сейчас выглядит поселок «Алгаир-2»

Если дело и правда дойдет до банкротства «АИЖК РА», то под вопросом окажется осуществление многочисленных государственных жилищных программ, в которых Республика Алтай участвует через Агентство и которые финансируются из федерального бюджета — предоставление кредитов на покупку жилья сиротам, переселенцам многодетным семьям. Кроме того, «АИЖК» выполняет функции Гарантийного фонда, кредитуя предприятия малого и среднего бизнеса Республики Алтай.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *