В Барнауле прошел пикет за возвращение выборов мэра

В Барнауле прошел пикет за возвращение выборов мэра

20 сентября состоялся пикет за возвращение выборов мэра Барнаула. Политические активисты и общественники возле ТРЦ «Огни» провели пикет за возвращение всенародных выборов главы местного самоуправления в краевом центре. Акция прошла мирно.

Виктор Рау, член Совета Союза общественных организаций, рассказал «Капиталисту»:

— Мы хотели провести акцию в центре, но нас отправили к «Огням». Ну ничего, тут народу тоже много. Люди интересовались, подходили, говорили, что солидарны с нами. Конечно, люди разные, но против нас никто ничего не сказал…

В пикете приняло участие семь человек. Плакаты напоминали о необходимости смены власти.
174252_900
Пикетчики раздали около сотни листовок с призывом придти на публичные слушания по изменениям в Устав Барнаула. Полиция присутствовала, но не вмешивалась.

— Были какие-то двое дружинников в форме, с гербами Барнаула… — рассказала «капиталисту» Ольга Фотиева, председатель алтайского краевого отделения политической партии «Партия Прогресса». – Может, полиция посчитала, что ее сил не хватит? Ажиотажа не было, но листовки народ брал хорошо.

Напомним суть коллизии. В Барнауле выборы мэра упразднены с 2011 года, после того, как Александр Карлин своим распоряжением отрешил от должности последнего всенародно избранного мэра Владимира Колганова, подозреваемого в злоупотреблениях. Краевые власти решили воспользоваться ситуацией и провести изменения в Устав города, по которым главой города становился бы председатель гордумы, а пост главы администрации занимал бы сити-менеджер, кандидатура которого одобрялась бы депутатами. Необходимость перемен аргументировалась тем, что такого главу администрации будет легче контролировать, Публичные слушания по внесению этих изменений охранялись полицией. Из собранной в зале благонадежной публики только коммунист-фронтовик Николай Устенко, ныне покойный, высказался за всенародные выборы, все остальные одобрили предложенную сверху схему. Сити-менеджером стал Игорь Савинцев. По истечении четырех лет двое его сыновей и он сам стали фигурантами уголовных дел. Савинцев ушел с должности 11 августа. Конкурс на замещение должности сити-менеджера объявлен не был, вместо этого стало известно о публичных слушаниях, на которых будут обсуждаться очередные поправки в Устав Барнаула: по ним глава администрации (сити-менеджер) будет переименован в главу города, но избирать его будут все также депутаты, а не народ. Публичные слушания назначены на 9 октября.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *