За что и почему «Тусарбанк» лишился лицензии

За что и почему «Тусарбанк» лишился лицензии

«Тусарбанк» имеющий филиал в Барнауле, лишился лицензии.

К этому результату «Тусарбанк» шел все лето. В августе он нарушил несколько нормативов Центробанка. По сообщению ресурса banki.ru, «Тусарбанк» в августе «не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2) и максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). А 19 августа банк также нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4). К концу месяца ситуация не улучшилась, и на 1 сентября значение показателя Н1 составило 4,20% (при минимуме 10%), нормативов Н1.1 и Н1.2 — по 0,82% (при минимально установленных 5% и 6% соответственно)».

Неспециалисту это, мягко говоря, мало о чем говорит, поэтому поясним.

При выдаче кредитов банк должен создавать резервы, которые вычитаются из капитала банка. Чем больше резервов, тем меньше капитал. Это соотношение отлеживается через нормативы H1, H1.1, H1.2. Нарушение трех этих нормативов показывает, что у «Тусарбанка» ситуация в этой сфер была непростая.

Норматив H4 вот о чем: банк привлекает деньги на разные сроки. Еще одно общее правило: на сколько принял, на столько и размещай. То есть, если деньги взяты на год, то не надо раздавать кредиты сроком на пять лет. Но «Тусарбанк» нарушал и этот принцип.

Банк не может давать неограниченные кредиты – по общему правилу кредиты не должны превышать 25 процентов от капитала. Это норматив H7, также нарушенный.

Нарушения этих нормативов могло привести как к введению в банке внешнего управления, так и к отзыву лицензии. «Дело даже не в том, хочет Центробанк отозвать лицензию или нет. При нарушении некоторых нормативов он обязан это сделать по закону. Но есть лазейка – закон не оговаривает сроки, в течение которых должна быть отозвана лицензия. Этим и пользовался «Тусарбанк» какое-то время. Спастись они могли только если бы нашли возможность увеличить своей капитал…» — рассказал «Капиталисту» эксперт в банковском деле.

Давление, оказываемое Центробанком на «Тусар», было очевидно – «Капиталист» уже сообщал о том, что головной «Тусарбанк», а также его филиалы в Санкт-Петербург, Тольятти и Барнауле отключены от системы срочных электронных платежей Центробанка. Сообщали мы и о том, что руководство головного «Тусарбанка» ищет или даже уже нашло инвестора.

Ситуация, когда лицензия уже должна быть отозвана, но не отозвана, удивляла многих экспертов. Буквально вчера, 17 сентября, РБК посвятил разбору этой коллизии большой текст.

«Согласно отчетности «Тусара» на 8 сентября этого года (есть у РБК), основные нормативы — достаточности капитала опустились ниже 2%. На эту дату норматив базового капитала (Н1.1) упал до нуля при минимуме в 5%, а главный норматив (Н1) достаточности собственных средств — до 0,62% при минимуме в 10%. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», в этом случае регулятор обязан отозвать у банка лицензию. Банк более двух недель не проводит клиентские платежи, что также обязывает ЦБ отозвать у него лицензию. В законе указано, что сумма неисполненных платежей должна быть не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, то есть почти 6 млн руб. Но уже 28 августа объем неисполненных требований банка составлял 11,7 млн руб. (данные картотеки есть у РБК)…» — говорится в статье.

Сотрудники московского «Тусарбанка» признались РБК, что уже согласны на все, лишь бы ситуация хоть как-то разрешилась. Они «ждут временной администрации ЦБ или отзыва у банка лицензии — так у них будет возможность уволиться по закону, сейчас же даже некому подписать заявление об увольнении. Временно исполняющий обязанности председателя правления Геннадий Пухов отправил в ЦБ заявление об увольнении и с 14 сентября на работе не появлялся…» — пишет РБК.

И вот лицензия отозвана. Что может означать для Барнаула крах «Тусарбанка»? Валерий Покорняк, известный алтайский предприниматель, создатель холдинга «Алтан», производитель макарон «Гранмулино», владелец кофейни «Гранмулино» и отеля «Улитка», владеет также 9,89 процентами акций «Тусарбанка». Для Покорняка это большой удар. Телефон Покорняка не отвечает. По нашим данным, в «Тусарбанке» держат свои деньги разные влиятельные люди города Барнаула. Для них это тоже большой удар.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».