Мошенники встроили «Мобильный банк» и другие электронные услуги в свои схемы

Мошенники встроили «Мобильный банк» и другие электронные услуги в свои схемы

В УВД Барнаула обратился 72-летний горожанин, ставший жертвой интернет-мошенников.

Как рассказал потерпевший, он дал объявление о продаже дивана. Ему позвонил неизвестный, сказал, что хочет купить этот диван. Оплатить предложил переводом денег на карту пенсионера, для чего уговорил его подключить услугу «мобильный банк» — якобы чтобы контролировать поступление денег на карту. Однако в полученном пенсионером сообщении значилась гораздо большая сумма. «Покупатель» тут же позвонил дедушке, сказал, что ошибочно перевел так много денег и попросил перевести их на счет, который и назвал. Пенсионер перевел деньги, не подозревая, что никакие деньги на его карту на самом деле не поступали, смс прислана самими мошенниками, и он перевел им свои деньги.

По сообщению сайта краевого ГУВД, уже установлено, что телефонные номера, с которых звонили потерпевшему, зарегистрированы в Туле и Москве.

В группе Инстабарнаул мы нашли сообщение о попытке похожего мошенничества. Правда, там мошенники налетели на человека намного моложе и больше понимающего в современных технологиях. Некто IB пишет, что она выставила на avito для продажи диван. Тут же посыпались звонки – за полчаса трое покупателей. Дальнейшее IB излагает так:

«Поговорив с первыми двумя, я поняла, что развод (говорят, что мне нужно подтверждать перевод на мою карту, и сразу скидывают). А с третьим решила включить дурочку и все разузнать. Позвонил, представился Маратом из компании «Стройинвест», они переделывают бу мебель и продают. (номер, кстати, из Татарстана). Так вот, говорит, чтобы они мне перевели средства, я должна подтвердить операцию, назвав ему пароль, который придет с номера 900 и тогда деньги, которые этой компании одолжила кредитная организация и страховщики, мне упадут на счет. Все мои доводы о том, что с номера 900 приходят мои личные пароли, которые я не могу никому говорить, он объяснял тем, что это он сам зарегистрировался по моей карте в сберонлайн совместно с их страховой компанией и требует подтверждения регистрации на сайте страховой компании. После я спросила почему его номер зарегистрирован в Татарстане, и на вопрос о том, в каком городе находится эта «Стройинвест», Марат бросил трубку».

К сожалению, в обсуждении приводится несколько случаев, когда эта схема у жуликов сработала.

«Капиталист» обращается к читателям: будьте осторожны сами, предупредите друзей и родственников, чтобы не попадались на подобные уловки.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *