Молодежный театр добивается устранения недоделок через арбитраж

Молодежный театр добивается устранения недоделок через арбитраж

В Арбитражном суде Алтайского края завтра, 18 сентября, состоится заседание по иску Молодежного театра Алтая к ОАО «Стройгаз» и АКГУП «Алтайстройзаказчик», от которых театр требует устранить недоделки – установить и смонтировать осветительную технику по контракту еще 2009 года.

Третьими лицами в процессе вступают Управление Алтайского края по культуре и ЗАО «Мастер-Свет».

Поясним, аппаратура, из-за которой театру теперь приходятся судиться, должна была быть установлена в самом начале, еще ко времени сдачи его в июне 2011 года. Но уже тогда известно было, что аппаратура, как световая, так и звуковая, собрана в театр с бору по сосенке и не соответствует заявкам театра. Театр, однако, не имел полномочий, так как бюджетные деньги проходили через Управление по культуре прямиком в «Алтайстройзаказчик», и руководство двух этих организаций игнорировало требования и пожелания тогдашнего руководства театра. Все контракты подписывались Управлением культуры. «Стройгаз» являлся подрядчиком, а «Мастер-Свет» — субподрядчиком. Всем очень хотелось сдать театр к 70-летнему юбилею Валерия Золотухина, художественного руководителя МТА. Видимо, предполагалось, что потом как-нибудь все само собой утрясется. Очевидно, не утряслось.

Потом Валерий Золотухин умер. Директор МТА Татьяна Козицина так и не подписала договоров приема театра – ни здания, ни оборудования. Доделки требовали нового финансирования, но тогда появлялись вопросы — а за что же было заплачено раньше? В конечном счете, Козицину из театра уволили и напоследок, в апреле 2014 года, инициировали уголовное дело по заявлению нынешнего директора театра Ирины Лысковец – Козицина будто бы забрала театральный телефон и ноутбук. В течение нескольких месяцев следствии разными способами изводило Козицину. Однако на ее защиту поднялось театральное сообщество, в интернете начался сбор подписей, а бывший главный режиссер МТА Дмитрий Егоров, будучи приглашен на встречу Путина с творческой интеллигенцией, передал президенту папочку с секретными материалами. 14 ноября 2014 года уголовное дело в отношении Татьяны Козициной волшебным образом было закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления». В марте нынешнего года прокуратура Алтайского края принесла бывшему директору МТА, создателю уникальное театрального организма, на данный момент полностью уничтоженного, свои извинения.

За это время труппа театра по большей части разбежалась – бывшие актеры МТА работают сейчас по всей России, от Калининграда до Мннусинска. Дмитрий Егоров недавно поставил в Воронеже спектакль «Ак и человечество». А сам МТА старается тихо, не привлекая особого внимания высудить себе то, что ему обязаны были поставить по контракту много лет назад.

Насколько известно «Капиталисту», аппаратура, по поводу которой идет судебная тяжба, является очень важной для театра. Это осветительные приборы, т.н. «головы», которые висят над сценой на штанкетах. Те самые прожектора, которые крутятся в разные стороны по воле управляющего ими с пульта режиссера.

Стоимость новой техники – сотни тысяч рублей. В театр была поставлена бывшая в употреблении аппаратура. Интересно, что в договоре о поставке аппаратуры оговорена пеня, если аппаратура окажется не та. С 2009 года, почти за шесть лет, должна набежать изрядная сумма, однако о ней в иске МТА ничего не сказано.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *