Лестнице Казаринова предлагают придать статус объекта культурного наследия

Лестнице Казаринова предлагают придать статус объекта культурного наследия

Архитекторы и художники Барнаула обратились к губернатору, председателю АКЗС, в краевое управление по культуре с просьбой сохранить лестницу на ВДНХ. А копию обращения отослали краевому прокурору.

Обращение, подписанное архитекторами Петром Анисифоровым и Александром Дерингом, художником Владимиром Проходой, а также женой и дочерью архитектора Казаринова, направлено губернатору Алтайского края Александру Карлину, председателю АКЗС Ивану Лоору, в краевое управление по культуре, в администрацию Барнаула, и в прокуратуру. В письме, помимо объяснения значения для Барнаула и барнаульцев построенной Казариновым лестницы на Выставку достижений народного хозяйства, которую мэрия решила реконструировать, а проще говоря, снести, содержится предложение «рассмотреть вопрос о присвоении данному архитектурному сооружению статуса объекта культурного наследия местного (муниципального) значения».

Архитектор Александр Деринг пояснил «Капиталисту»:

— Согласно федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия Российской федерации», с момента подачи такого заявления и до принятия решения о внесении объекта в реестр памятников культуры работы должны быть приостановлены.

Требование, о котором говорит Александр Деринг, содержится в пункте 5 статьи 16.1 ФЗ- 73 и звучит так:

«Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр».

Надеемся, как региональные, так и муниципальные органы власти прислушаются на этот раз к общественности и работы, целесообразность которых вообще крайне сомнительна, будут как минимум приостановлены в соответствии с требованием законодательства РФ.

Кстати, барнаулец Евгений Кучинев на своей странице ВКонтакте разместил фотографии нынешнего состояния лестницы. И оно не очень похоже на аварийное.
3XK0CRvqYYw
juwriNk0y48
shDa9H1_rZ8
ZePypU_P-ss

Полный текст письма:

«Общественность города Барнаула озабочена решением о демонтаже лестницы, которая в прошлом вела к Барнаульской ВДНХ. Лестница была спроектирована известным и талантливым советским архитектором Виктором Казариновым (главный архитектор Барнаула 1983 -1986гг.) и являет собой яркий пример архитектуры советского конструктивизма. Это архитектурное сооружение, по сути, единственное, что напоминает нам сегодня о ВДНХ, выступает в качестве важного элемента культурного ландшафта города. Но главное, это часть нашей общей памяти и истории нашего города, нашей малой родины. Страшно уподобляться тем народам и странам, которые слепо сносят все, что напоминает о прошлых исторических эпохах. Эта лестница, после реконструкции, может стать одним из ярких памятников советской, очень самобытной и интересной, архитектуры. На наш взгляд, очень важно при реализации таких значимых проектов учитывать мнение горожан, архитекторов и дизайнеров города.

Учитывая выше изложенное, просим Вас рассмотреть возможность сохранения и реконструкции лестницы при реализации проекта по террасированию склону. Органично вписать уже существующий архитектурный элемент, достойный и неповторимый, в план реконструкции Нагорного парка. Также, предлагаем рассмотреть вопрос о присвоении данному архитектурному сооружению статуса объекта культурного наследия местного (муниципального) значения».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Норман Фостер
    Reply Сентябрь 17, 19:46 #1 Норман Фостер

    Что такого в этой лестнице?
    не думаю, что новая будет хуже.

  2. Сергей
    Reply Сентябрь 17, 21:22 #2 Сергей

    Я бы сохранил, есть в ней какая- то нестандартность.

  3. Сергей Тепляков
    Reply Сентябрь 17, 22:21 #3 Сергей Тепляков

    лично я считаю, что если в бюджете города завелись какие-то деньги то на них можно было бы отремонтировать кусок улицы Гоголя или улицы Профинтерна. Лестница 50 лет стояла и еще 50 лет запросто простоит. И это хорошо. Так и должно быть: построили что-то и как минимум 100 лет об этом можно не вспоминать, а деньги вкладывать в другие объекты.

  4. Саня
    Reply Сентябрь 18, 10:51 #4 Саня

    Господин Деринг, а где Вы были раньше со своим местечковым патриотизмом??? Где Вы были, когда с ВДНХ сошел оползень и обнажил фундаменты лестницы? Наверняка Вы сидели в теплом местечке и совсем не думали о том, чтобы спасти аварийную конструкцию!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *