История места: «Никитка»

История места: «Никитка»

Хотя День города прошел, но «Капиталист» решил продолжить ностальгическо-познавательные экскурсии по Барнаулу. И сегодня мы вспомним о пивном баре на улице Никитина!

В народе это заведение именовалось просто «Никитка». По воспоминаниям, открылась «Никитка» в конце 70-х годов. На весь Барнаул это было единственное пивное заведение, где можно было сидеть – все остальные были так называемые «стояки» (с высокими столами и без стульев).

В заведении было два зала – в одном наливали пиво, в другом – коктейли. В пивном зале стояли большие деревянные столы и деревянные же диваны с высокими спинками – в общем, было довольно стильно. В «коктейль-холле» — столики. Сами коктейли были, по воспоминаниям, незатейливые. Никаких «отверток» или «манхеттенов» — просто смешивали, например, «боровинку» с водкой. Или водку с ликерами. Или коньяк с чем-нибудь. Коктейли были дорогие, да и народ не понимал, в чем смысл, так что этот зал почти всегда пустовал в отличии от второго.

Пиво подавали в стеклянных графинах. Не знаем, как было в 70-е, но во второй половине 80-х с первым кувшином пива надо было взять и курицу-гриль. Второй и последующий кувшины можно было брать без «нагрузки». Время от времени можно было купить креветок, но так как они были намного дешевле кур, то появлялись редко – заведению надо было выполнять план, а на дешевом товаре план не сделаешь. Чтобы сверх плана что-то оставалось работникам пивбара, пиво разбавляли (на жаргоне – «бомбили»). Нетребовательная публика смотрела на это благодушно, исходя из тезиса «Всем надо жить». Это был, как сейчас сказали бы, социальный контракт. Инциденты могли быть разве лишь если пиво совсем не отличалось от воды, но опытный пивник (человек, стоящий на кране) такого не допускал. Чтобы пенилось, в пиво будто бы сыпали стиральный порошок, а чтобы шибало в голову — димедрол. Сейчас в это мало кто верит – как можно пить что-то со стиральным порошком?! Но тогда вопроса не возникало — желудки переваривали и не то. «Да и кто из нас знал, каким оно должно быть – настоящее пиво?!» — философски заметил один из тех, кого «Капиталист» расспрашивал о «Никитке».

Еще говорили, что пивник имеет две емкости: из одной наливает для «своих», из другой – для всех. Считалось большой удачей быть у пивника в друзьях.

Полуторалитровый графин пива стоил, по воспоминаниям, 2.20. Курица – рубль с чем-то. Приходить со своей едой и выпивкой запрещалось. На десять рублей в баре можно было кутить весь день, но и десять рублей тогда были немалые деньги.

В заведение всегда была очередь. Двигалась она медленно – уходить из бара никто не спешил. В коридоре на стене, как в каком-нибудь официальном учреждении, висел телефон-автомат, и те, кому посчастливилось попасть внутрь, начинали обзванивать знакомых и скликать их, составляя компанию.
12006716_913614502041621_442792867_o

12006893_913614442041627_1789839306_o

Наверху было еще какое-то помещение, но туда допускались уж и вовсе избранные. «Одни говорили, что там бильярдная. Другие — что там бордель. В общем, тайная комната…» — сказал нам свидетель эпохи.

В конце 80-х открылся бар «Зодиак» в подвале дома на проспекте Ленина, 29. Там подавали коктейли – ходить за ними на Никитку стало бессмысленно. Потом и пиво появилось везде. Слава Никитки прошла. Заведение закрылось. Ходили слухи, что на самом деле этот дом имеет отношение к церкви – там и в самом деле были сводчатые потолки. Однако, как пояснили «Капиталисту» в епархии, в перечень церковных объектов здание на Никитина, 30 не входит. Может, это был дом кого-то из священников или служителей, но не церковь и не часовня. Сейчас в этом здании сауна. Работает она, видимо, по заявкам, во всяком случае, когда мы приехали туда, она была заперта.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *