«Политическая конкуренция создается только выборами»

«Политическая конкуренция создается только выборами»

Сегодня состоялся круглый стол «Кризис власти в Барнауле», посвященный ситуации, сложившейся вокруг поста главы городской администрации.

Напомним, после отставки Игоря Савинцева, которую трудно считать добровольной, городские депутаты должны были объявить дату конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера. Однако политики и общественники Барнаула подвергли критике как сам институт назначаемого главы за его очевидную несостоятельность, так и те персоналии, которые упоминались в качестве кандидатов на пост главы барнаульской администрации. «Справедливая Россия» предложила выбирать главу города всенародно и даже выработала поправки к краевому закону. На этом фоне городские депутаты отложили назначение конкурса, а вместо этого объявили о намерении внести изменения в Устав Барнаула, по которым главой города будет именоваться не председатель городской Думы, как сейчас, а руководитель исполнительной ветви власти. Но возвращения выборов эта схема не предусматривала.

На сегодняшнем круглом столе присутствовали журналисты, общественники, актив партий РПР-ПАРНАС, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Обсуждалась как сама схема формирования исполнительной ветви городской власти, так и способы возвращения в Барнаул выборов. Как сообщил на круглом столе Александр Молотов, депутат АКЗС от партии «Справедливая Россия», регионы, где еще остались прямые выборы мэра, можно буквально пересчитать по пальцам.

— Это Адыгея, Хакасия, Кемеровская, Томская, Хабаровская области и Чукотка. В нескольких регионах можно выбирать – либо выборы, либо назначение, это Буртия, Северная Осетия, Амурская, Воронежская области, Ханты-Мансийский округ. Во Владимирской, Липецкой, Московской областях прописаны конкретные муниципалитеты, где сохранены выборы главы. Из региональных столиц выборы мэров сохранились только в двенадцати. Вернули выборы в Улан-Удэ и обещают вернуть выборы мэра в Иркутске. Ситуация серьезная, и та пауза, которую взяла краевая власть, показывает, что там тоже это понимают… — сказал «Капиталисту» Александр Молотов.

Константин Емешин, общественник, объяснил, какова основания проблема института сити-менеджера:

— Сити-менеджеров назначают, они попадаются по уголовным делам, и встает вопрос – а кто отвечает за это? Кто отвечает за такого сити-менеджера? Отвечать должен губернатор, но он, понятно, не хочет. На 9 октября назначены общественные слушания по изменениям в Устав Барнаула. Теперь главой города будет называться не председатель гордумы, а глава исполнительной ветви власти. Но назначение-то осталось. Назначать будет опять край, и отвечать должен будет край. При этом, существует кадровая проблема. Самые очевидные кандидаты – это Локтев (первый вице-губернатор Сергей Локтев – прим. «Капиталиста») и Новиков (глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков – прим. «Капиталиста»). Но назначить их – это всему краю показать, кто под чью дудку танцует. Когда это поняли, стали смотреть, кто же в кадровом резерве на эту должность. А там только Воронков. (Анатолий Воронков, первый вице-мэр – прим. «Капиталиста»). Из крупных хозяйственников называли Юрия Гатилова (строительная компания «Жилищная инициатива» — прим. «Капиталиста»), но он не хочет. И все…

Однако единодушия на круглом столе не было – идее оппонировал депутат АКЗС Андрей Щукин.

— Я за назначение, против выборов, вместе с партией. 25 лет мы говорим, что исполнительную ветвь власти в муниципалитетах надо назначать, кроме населенных пунктов где жителей меньше тысячи – там пусть выбирают старосту. Губернатор должен назначить. Перед назначением определить конкретные задачи и сроки выполнения. Не справился – на мороз! И контроль должен быть снизу доверху, губернатор должен отвечать за своего назначенца. Тогда проходимцы не будут попадать на эти посты.

Как пояснил «Капиталисту» Александр Молотов, теперь все должно решиться на сессии АКЗС 24 сентября. Предложение эсеров о том, чтобы главу администрации Барнаула можно было бы выбирать, стоит в повестке сессии 22-м вопросом. Для стимуляции депутатов общественники намерены обратиться к каждому из них просьбой поддержать эту инициативу, а также провести публичные акции и сбор подписей.

— Нужна политическая конкуренция, а она создается только выборами… — считает Александр Молотов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Гость
    Reply Сентябрь 19, 12:10 #1 Гость

    Новикова выгнали с генерал скрой должности на подполковничью( за махинации и нарушения федерального закона, отлупился и слили на пенсию) а вы в мэры города- обстирывать бюджет? Даже не смешно. Хотя правильно- Новикова легче будет посадить в тюрьму, где ему и место.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *