Осужден житель края, использовавший краевую программу в мошеннической схеме

Осужден житель края, использовавший краевую программу в мошеннической схеме

Житель Славгорода, придумавший, как в корыстных целях использовать краевую программу по снижению напряженности на рынке труда, получил срок.

45-летний житель Славгорода Викторов (фамилия изменена), работавший в Новосибирске коммерческим директором крупного предприятия, узнал о краевой программе, согласно которой жителям края, нашедшим работу в других регионах, через Центр занятости выплачиваются субсидии на проезд и проживание. Сам ли он придумал схему, или откуда-то о ней знал, но, как рассказал «Капиталисту» славгородский межрайонный прокурор Денис Носков, Викторов стал предлагать своим друзьям, знакомым и родственникам трудоустройство в Новосибирске. На тех, кто согласился, он, имея в своей фирме доступ к печатям и бланкам, без особого труда оформлял все нужные документы, в том числе и о проживании, добывал квитанции билетов. Такие пакеты документов раз за разом предъявлялись в славгородский Центр занятости, который, в свою очередь, переводил деньги гражданам. Граждане переводили деньги на карту Викторову, который убедил свои жертвы, что ему сначала надо для них в Новосибирске снять жилье. Суммы были относительно невелики – около 50 тысяч рублей. Но в аферу было втянуто около двадцати человек и Викторов таким образом получил около 900 тысяч рублей, которые потратил на свои нужды.

Возможно, он надеялся, что если обманывает друзей и родственников, то никто в полицию не пойдет. Расчет мог быть и на то, что сумма относительно невелика, да ведь и деньги-то не граждан, а Центра занятости, то есть государства.

— При проверке Центра занятости преступление не выявили бы. И даже если бы устроили встречную проверку предприятия, где работал Викторов, то вряд ли бы выявили мошенничество – он ведь там сам работал, надеялся отчитаться как надо… — говорит Денис Носков.

Однако расчеты на родственные и дружеские связи не оправдались. Видимо, подержав деньги в руках, люди уже считали ограбленными себя, а не бюджет. А может, кому-то и за державу стало обидно. Так или иначе, граждане пошли в правоохранительные органы.

— Во время следствия Викторов настаивал, что все были трудоустроены, защищался всеми силами… — рассказывает Денис Носков. – Но суд признал его виновным.

Использование краевой программы в личных целях признано мошенничеством с крупном размере. Изобретательный славгородец осужден на два с половиной года условно с выплатой материального ущерба полностью.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *