АлтГТУ презентовал сыр с облепихой, алтайское вино и пельмени с пшеном

АлтГТУ презентовал сыр с облепихой, алтайское вино и пельмени с пшеном

Сегодня, 16 сентября, в АлтГТУ открылся фестиваль разработок ученых и студентов института промышленной биотехнологии, химии и экологии.

Мероприятие проходит в рамках Международного биотехнического симпозиума «Bio-Asia – 2015», на который приехали ученые из Воронежа, Новосибирска, Архангельска, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Улан-Удэ, Иркутска и других городов.

На фестивале выставили продукцию, технологию и рецептуру которой разработали студенты и ученые АлтГТУ. Это мягкий десертный сыр с облепихой, плавленый сырный продукт с рисовой мукой и альбумином, вино из алтайского винограда, винный напиток из облепихи и яблок, пельмени с перловой и пшенной кашами, мороженое с подсолнечником, бездрожжевой хлеб, лаваш с горчицей и многое другое.
IMG_1294

Ректор АлтГТУ Александр Ситников, подчеркнул, что алтайские ученые готовы внедрят свои наработки в приоритетное сегодня направление — импортозамещение.

«Алтайские специалисты сегодня разрабатывают закваски для сыра, которые могут заменить импортные. Наша гордость — это вино «Алтайская лоза» из выращенного на Алтае винограда, которое не уступает по качеству европейским винам» — говорит ректор.
IMG_1332
Алтайское вино с недавно завоеванными медалями

Впрочем, многие наработки алтайских ученых пока не внедрены в массовое производство. Владимир Вагнер, заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ, рассказал «Капиталисту»:

— Мы очень надеемся, что после принятия этим летом поправок в законодательство, процесс получения лицензии на вино станет проще, и мы, наконец, сможем получить документы и продавать «Алтайскую лозу».

Елена Косарева, представитель барнаульской пекарни ИП Хошабаев, поделилась опытом:

— Совместно с учеными технического университета мы разработали хлеб на бездрожжевой ржаной закваске и успешно реализуем его в магазинах Барнаула. Еще один продукт – лаваш «Фитнес» с зеленью и горчицей — мы выпустили пока в пробной партии. Если торговые сети им заинтересуются, то начнем массовое производство.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *