За создание «финансовых пирамид» предлагают сажать

За создание «финансовых пирамид» предлагают сажать

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, которые вводят уголовную и административную ответственность за организацию «финансовых пирамид».

Поправки разработаны Министерством финансов. Под финансовой пирамидой понимается привлечение денежных средств граждан или предприятий, при котором выплата дохода за использование этих денег ведется за счет вновь привлеченных денежных средств граждан или предприятий без «другой законной предпринимательской или другой деятельности, связанной с использованием привлечённых денежных средств и (или) другого имущества в объёмах, сопоставимых с объёмами привлечённых денежных средств и (или) другого имущества».

Уголовная ответственность за привлечение денежных средств в крупном размере (свыше полутора миллионов рублей) может составить штраф до 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Финансовая пирамида в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) может привести новых Мавроди за решетку на срок до шести лет. Или – штраф полтора миллиона.

Поправки в КоАП предусматривают штраф от 5 тысяч рублей до 1 млн рублей (именно такой разброс) за деятельность по привлечению денежных средств или другого имущества физических или юридических лиц, а также организацию такой деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а равно публичное распространение информации, в том числе с использованием СМИ или Интернета, о привлекательности участия в такой деятельности или содержащей призыв к участию в ней».

Полностью с правительственными инициативами можно ознакомиться тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *