«Русский телефон» из Рубцовска готов импортозаместить Скайп

«Русский телефон» из Рубцовска готов импортозаместить Скайп

Проект «Русский телефон», разработанный в Рубцовске, вышел в финал конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае», проводимого Алтайской ТПП.

«Русский телефон» — это созданное в ЗАО «Рубцовск» программное обеспечение, позволяющее общаться как в Сети, так и с абонентами сотовой и стационарной телефонной связи. Аналогом «Скайпа» создатели называют его для простоты понимания – в основе «Русского телефона» лежат собственные разработки и ноу-хау.

— «Русский телефон» — это бесплатные разговоры между его абонентами и звонки во внешний мир по минимальной цене. Немаловажно то, что, когда вы звоните со Скайпа на стационарный или мобильный телефон, то оплата идет Биллу Гейтсу. А у нас оплата идет в Сбербанк. И стоимость таких звонков с «Русского телефона» вдвое – вдвое! – дешевле, чем в Скайпе… — говорит Андрей Курков, руководитель этого уникального для России проекта.

Но почему именно Рубцовск?! Этот вопрос наверняка возник у многих наших читателей. Задал его Куркову и «Капиталист».

— Я выпускник Новосибирского государственного университета. Академгородок. В США нет провинции и у нас, как видите, так бывает… — ответил Андрей Курков.
EoiscN5T2LI
Андрей Курков считает, что провинции нет. Фото из сети ВКонтакте
Как оказалось, именно Андрей Курков был в числе тех, кто создавал первый Интернет не только на Алтае, но и в Сибири вообще.

— Первый интернет за Уралом был в Рубцовске и Барнауле в 1992 году. Даже в Новосибирске и Екатеринбурге еще не было Интернета, а у нас был. Мы делали его в паре с Владимиром Федоровичем Бобиным, он был тогда член Совета директоров Релкома… — вспоминает Андрей Курков.

Еще в 1991 году ЗАО «Рубцовск» разработал систему «Сатурн», по которой до 2002 года работал Сбербанк. Позже ЗАО «Рубцовск» разработало и сертифицировало собственную биллинговую систему, которую сейчас продает.

— А потом мы подумали – почему бы не сделать что-то для людей? – говорит Андрей Курков. Вот с этой мысли и появился «Русский телефон».

«Русский телефон» на данный момент существует в самых разных видах – и для общения через компьютер, и как приложение для смартфонов.

— Можете поставить кнопку себе на сайт и ваши читатели смогут вам бесплатно звонить… — предложил «Капиталисту» Андрей Курков.

Чтобы стать абонентом «Русского телефона», надо зайти на сайт ru-tel.com. Пользователей рубцовской разработки пока немного – несколько тысяч в России, ближнем зарубежье. Ведется регистрация товарного знака, которая, по ожиданиям, должна закончиться к концу этого года. Тогда создатели «Русского телефона» намерены начать активное продвижение.

А итоги конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае» будут подведены 18 сентября.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *