Губернатор просит Центробанк помочь «Зернобанку»

Губернатор просит Центробанк помочь «Зернобанку»

Сайт краевой администрации сообщил, что губернатор Александр Карлин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой инициировать процедуру оздоровления «Зернобанка».

На сайте сказано:

«Акционерное общество «Зернобанк» в последнее время столкнулось с объективными трудностями. Учитывая сложившуюся ситуацию, Администрация Алтайского края прилагает все усилия для стабилизации обстановки, связанной с «Зернобанком».

Необходимо подчеркнуть, региональные банки в крае — реальная производительная сила, обеспечивающая непрерывность и ускорение развития производства. Они играют огромную роль в направлении денежных потоков и обслуживают такие важные секторы экономики края, как сельское хозяйство и промышленность, то есть отрасли, формирующие основу жизнедеятельности региона.

Акционерное общество «Зернобанк» также занимает прочные позиции на региональном рынке финансовых услуг, выражает интересы многих хозяйствующих субъектов региона».

Далее говорится, что губернатор Александр Карлин обратился к Эльвире Набиуллиной с просьбой инициировать процедуру оздоровления банка при непосредственном участии краевого банка «Сибсоцбанк», учредителем которого является Администрация Алтайского края.

Отметим, что «Капиталист» уже писал о том, что краевое руководство пытается по мере сил помочь «Зернобанку». Видимо, все карты уже выложены и не сыграли. Письмо губернатора Набиуллиной – явно последний козырь.

Просимая губернатором процедура оздоровления – это именно та санация, которая, по словам одного из наших экспертов, удовлетворила бы всех: банк прожил бы еще столько, сколько потребуется для завершения дел.

При санации через выбранное Центробанком финансовое учреждение (в данном случае – через «Сибсоцбанк») в «Зернобанк» будут закачиваться деньги, которые будут выдавать всем, кто желает их из банка забрать. Расчет на то, что на каком-то этапе клиенты успокоятся. Сколько миллионов или даже миллиардов придется для этого потратить, сказать не сможет никто. При этом, Центробанк отлично понимает, что вернуть эти суммы ему вряд ли удастся. Вернуть деньги можно лишь выплатами по розданным «Зернобанком» кредитам, а это, как минимум, не быстро.

Впрочем, в середине августа процедура санации была введена в Социнвестбанке (Уфа), Центробанк выделил на это 2 миллиарда рублей. Ожидают решения своей судьбы банки группы «Лайф», на санацию которых требуется 87 миллиардов рублей.

При этом, санация становится опасной для банков-оздоровителей: «БинБанк», оздоравливавший сразу шесть банков, получил за полгода 2,4 млрд рублей убытков. На этом фоне банк «Ренессанс Кредит», намеревавшийся санировать банк «Связной», отказался от этих намерений. РБК по этому поводу цитирует заместителя директора Интерфакс-ЦЭА Алексея Буздалина: «Это знаковое событие и говорит о том, что происходит сейчас с перспективами финансового оздоровления банков. Раньше банки-санаторы исходили из того, что санация может быть выгодной с точки зрения получения от государства дешевых средств, за счет которых можно поправить и собственный капитал. Но из-за роста проблем в секторе в санируемых банках вскрываются новые проблемы, и качество активов, которое на момент принятия решения о санации казалось нормальным, начинает ухудшаться и требовать дополнительного создания резервов. Все это негативно сказывается на бизнесе банка-санатора, приводит к пересмотру агентствами его рейтингов в худшую сторону».

Очевидно, что санация в эпоху кризиса – дело рискованное. Попытка спасти один проблемный банк может привести к тому, что проблемных банков будет два.

Так или иначе, но предстоящая неделя может быть еще богаче на новости, чем прошедшая.

Фото — Алтапресс. На фото — губернатор Александр Карлин и президент «Зернобанка» Николай Николаев в лучшие времена.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *