Алтай-Кокс вошел в число лидеров всероссийского рейтинга производительности труда

Алтай-Кокс вошел в число лидеров всероссийского рейтинга производительности труда

Три предприятия Группы НЛМК, крупнейшего в России и одного из самых эффективных в мире производителя стальной продукции, признаны лидерами по производительности труда в своих регионах по результатам первой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности–2015».

Для составления рейтинга Российский центр производительности проанализировал данные 5 000 промышленных предприятий, совокупная выручка которых превышает 55% ВВП России, а количество сотрудников – 5,5 млн человек.

Лучшие результаты в своих регионах продемонстрировали предприятия Группы НЛМК:

НЛМК-Калуга (Калужская область): производительность труда — 12,64 млн рублей на каждого работника в год;

Новолипецкий металлургический комбинат (Липецкая область): производительность труда — 9,15 млн рублей на каждого работника в год;

Алтай-Кокс (Алтайский край): производительность труда — 7,83 млн рублей на каждого работника в год.

Достигнутые показатели производительности – результат внедрения Производственной системы НЛМК, включающей набор рабочих инструментов, систему установления и каскадирования целей, систему мотивации персонала, уникальную базу данных, которая стала основой программ повышения операционной эффективности.

В 2014 году эффект от реализации программ повышения операционной эффективности одного только Новолипецкого металлургического комбината составил около 7 млрд рублей. В целом по Группе эффект от повышения эффективности превысил 11,5 млрд рублей.

Работа над созданием Производственной системы НЛМК была начата в 2009 году с анализа производственных систем, успешно функционирующих на тот момент в мире: «Бережливое производство» Toyota, «Шесть Сигм» Motorola и других. На базе отобранных систем и собственных разработок была создана Производственная система НЛМК, включающая в себя набор рабочих инструментов, систему установления и каскадирования целей, систему мотивации персонала и уникальную базу данных, которая стала основой программ повышения операционной эффективности Группы НЛМК.

Производственная система НЛМК универсальна, ее применение позволяет максимально использовать резервы производительности, улучшая производственные процессы, минимизировать потери на всей технологической цепочке, начиная от добычи руды в карьере до поставки конечной продукции потребителю, тем самым, получая дополнительную прибыль.

Производственная система НЛМК получила распространение не только на основные производства, но и на функциональные направления предприятия, такие как логистика, энергоэффективность, охрана труда, промышленная безопасность и др.

В 2014 году более 400 сотрудников прошли обучение принципам бережливого производства, в том числе с привлечение специалистов «Toyota Engineering Corporation».

В настоящее время Производственная система НЛМК охватывает ключевые предприятия Группы: НЛМК, ВИЗ-Сталь, Стойленский ГОК, «Алтай-Кокс», НСММЗ, НЛМК-Калуга. Активное участие в применении новых подходов принимают зарубежные площадки Группы, в частности NLMK Pennsylvania (США). В 2015 году запланировано дальнейшее распространение принципов и инструментов Производственной системы во все основные процессы предприятий Группы НЛМК по всему миру.

Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.
НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании – одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании в 1 полугодии 2015 года составила 4,4 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,1 млрд долларов, чистая прибыль – 491 млн долларов.
Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции — на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).

Дополнительная информация о Группе НЛМК на сайте www.nlmk.com/ru

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2014 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,56 млн тонн — максимального показателя за все 80 лет работы комбината. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 1,3% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.

НЛМК-Калуга— металлургическое предприятие нового поколения, которое входит в Сортовой дивизион Группы НЛМК (НЛМК-Сорт). Пуск НЛМК-Калуга, состоявшийся, в июле 2013 года, был признан главным событием года в металлургии России на открытии международной выставки «Металл-Экспо’2013» в Москве.
Инвестиции в строительство завода составили 38 млрд рублей, из которых 7,5 направлены на внедрение передовых экологических технологий.

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год, причем предприятие обладает уникальным оборудованием в России, позволяющим выпускать самую широкую линейку сортового проката строительного назначения премиальных марок.

НЛМК-Калуга по эффективности превосходит средние показатели аналогичных российских предприятий. Например, потребление электроэнергии на тонну готовой продукции на 10% ниже, расход природного газа на 18% ниже, эффективность использования сырья выше на 4%.

Запуск НЛМК-Калуга позволил создать 1250 новых мест на заводе и 600 рабочих мест на предприятиях обслуживания, а также обеспечить работой смежные бизнесы в Калужской области.

За период с момента запуска завода НЛМК-Калуга освоил 15 видов сортового проката. На сегодняшний день сортамент завода включает арматурный прокат №10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 25 и фасонный прокат: уголки 25х4, 75х6, 63х5, 63х6, 100х7, 90х6 и 90х7. До конца текущего года планируется предложить потребителям также стальные уголки 50х5 и 100х9.

Алтай-Кокс является одним из крупнейших коксохимических предприятий России. Компания выпускает также широкий спектр химической продукции. Проектные производственные мощности предприятия составляют 4,4 млн. т кокса в сухом весе в год. С 2006 года Алтай-Кокс входит в группу компаний НЛМК.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *