Краевых чиновников обязали сдавать подарки

Краевых чиновников обязали сдавать подарки

Губернатор Александр Карлин подписал Указ, согласно которому целый ряд чиновников должны будут сообщать о полученных ими подарках в антикоррупционный сектор департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности не позднее чем через три дня после получения подарка.

Уведомлять о подарках теперь должны: губернатор, первый вице-губернатор, все остальные вице-губернаторы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководители органов исполнительной власти Алтайского края и их заместители, а также чины государственной гражданской службы.

Под подарком понимается «подарок, полученный в связи с протокольным мероприятиями, служебными командировками и другим официальным мероприятиями, (…) полученный от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение, исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей».

Не нужно уведомлять о канцелярских принадлежностях, которые предоставляются, «в рамка протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценны подарков, которые вручены в качеств поощрения (награды)».

Как сообщает сайт краевой администрации, если стоимость подарка не превышает 3 тысяч рублей, то его вернут «сдавшему его лицу по акту приема-передачи». Если подарок дороже, то он будет включен в реестр государственного имущества Алтайского края. Но если такой подарок чем-то особо дорог, то его можно выкупить после подачи заявления. Правда, тут главное не пропустить двухмесячный срок. Подарок будет оценен, гражданину сообщает о цене, после чего он может его выкупить или отказаться от выкупа, если, например, цена испугала.

Те подарки, которые никто не выкупит, могут быть использованы «для обеспечения деятельности органов исполнительной власти Алтайского края». Надо полагать, их опять кому-нибудь подарят.

Честно говоря, о подарках, которые преподносят высшим должностным лицам края, известно мало. «Капиталист» припомнил лишь, что Михаилу Евдокимову в 2004 году на инаугурации подарили саблю и комбайн. А Александру Карлину в 2009 году также на инаугурации вручили карту, составленную Семеновым Тян-Шанским.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *