Хочешь стать экскурсоводом? Стань им!

Хочешь стать экскурсоводом? Стань им!

В АлтГТУ стартовали курсы повышения квалификации для специалистов сферы туризма и гостеприимства. Участвовать в них могут не только сотрудники турфирм, но и те, кто решил попробовать себя в роли экскурсовода.

Руководители и сотрудники туристических компаний Барнаула, а также преподаватели кафедры сервиса и туризма АлтГТУ расскажут слушателям курса, как разработать и организовать экскурсию, наладить общение с клиентом или выйти из конфликтной ситуации, также запланирован мастер-класс – выездная экскурсия по Барнаулу.

Курсы начали работу 7 сентября. Они предназначены не только для работников сферы туризма, но и для всех желающих. Единственное условие – наличие высшего образования. Общее число слушателей курсов — 52 человека. Занятия проходят с 17.00 до 20.00 на базе ресурсного центра по туризму АлтГТУ. Курсы рассчитаны на две недели. По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации международного образца.

Как рассказала руководитель Регионального центра международного сотрудничества вузов Западной Сибири Ирина Колупанова, для слушателей эти курсы бесплатные (по условию международной грантовой программы Европейской комиссии TEMPUS, в рамках которой и реализуется проект «Школа экскурсовода»).

— Этот проект мы реализуем уже три года, по условиям гранта это третий, последний набор, — но впервые видим такой ажиотаж, мы даже не ожидали. Так как «Школа экскурсовода» не только для специалистов сферы туризма, но и для всех желающих, то контингент слушателей на этот раз у нас очень интересный – это люди в возрасте от 35 до 55 лет, причем 40 процентов — не из сферы туризма, они просто хотят получить навыки проведения экскурсий, — рассказала Ирина Колупанова. – Занятия строятся в формате мастер-классов, ведут их практики-экскурсоводы и преподаватели профильной кафедры АлтГТУ. Используется новое современное оборудование, которое было закуплено тоже в рамках проекта TEMPUS. Обучение закончится 14 октября, но проект на этом не прекратит свою работу: мы разрабатываем программу «Школы экскурсоводов» с углубленным изучением английского языка, следующий набор будет уже платным.

Кроме того, в планах Ресурсного образовательно-научного центра TEMPUS и Регионального центра международного сотрудничества вузов Западной Сибири серия уже разработанных платных курсов: «Экспресс-курс молодого менеджера» (он начнется с 21 сентября), «Коммуникативные технологии эффективных продаж в сфере сервиса и туризма» и «Туроператорская и турагентская деятельность в современном правовом пространстве». Отличительная особенность всех обучающих курсов, по словам Колупановой, в том, что занятия ведут специалисты-практики.

Проект «Школа экскурсовода» АлтГТУ реализует в рамках международной грантовой программы Европейской комиссии TEMPUS «Сеть ресурсных центров по туризму России» и образовательного проекта российских и европейских университетов Tourismlifelonglearningnetwork, предполагающего создание сети ресурсных центров по туризму в российских регионах.

Проект Tourism life long learning network реализуется международным консорциумом университетов во главе с Ольборгским университетом (Дания). Партнеры АлтГТУ со стороны ЕС – Венский университет прикладных наук (Австрия), международная ассоциация образования в сфере отдыха и туризма (Нидерланды), университет Умеа (Швеция), Эдинбургский университет Напиер (Великобритания).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *