В Барнауле предлагают вернуться к выборам

В Барнауле предлагают вернуться к выборам

Партия «Справедливая Россия» предлагает вернуть всенародные выборы главы Барнаула.

Эсеры открыли голосование на сайте Change.org за свою инициативу о возвращении всенародных выборов главы местного самоуправления краевой столицы, и одновременно внесли на рассмотрение краевого Законодательного собрания проект соответствующих изменений в краевой закон.

«Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопрос о способе наделения полномочиями глав муниципалитетов – всенародное избрание либо избрание депутатами представительного органа (сити-менеджер) – решается законом субъекта РФ. В Алтайском крае парламентским большинством «партии власти» был принят закон, согласно которому главы городов и районов в крае могут избираться только представительными органами муниципалитетов. Однако годы деятельности назначаемых, а не избираемых гражданами безликих «сити-менеджеров» никаких очевидных преимуществ для жителей муниципалитетов не продемонстрировали. Напротив, в последние годы количество скандалов, возбужденных уголовных дел и, как следствие, отставок (вынужденных или «добровольных») этих назначенцев растет в геометрической прогрессии: Барнаул, Рубцовск, Яровое, Камень-на-Оби, Волчихинский, Быстроистокский, Новичихинский, Калманский, Локтевский и ряд других районов. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» всегда считала и продолжает считать, что всенародные выборы мэра – это более открытая и демократичная процедура, чем любой другой механизм наделения его полномочиями. В том числе и потому, что количество людей, вовлеченных в электоральные процессы в этом случае, несоизмеримо больше, а значит и поддержка населением избранного, а не назначенного главы муниципалитета гораздо выше. Сегодняшние же назначенные главы фактически зависят только от благосклонности краевых властей, благодаря которой они получают свои должности и в случае потери которой с легкостью могут их лишиться. По сути, мнение жителей муниципалитета в вопросе назначения главы и его снятия никого из чиновников не интересует, и это лишь увеличивает и без того значительные апатию и раздражение населения от власти…»говорится в петиции эсеров на сайте Change.org. Голосование по ней открыто днем 8 сентября, на сегодняшнее утро под ней подписались 25 человек.

Предложения, внесенные эсерами в АКЗС, депутаты могут рассмотреть на ближайшей сессии. «Банкфакс» цитирует депутата Александра Молотова, одного из авторов законопроекта:

«Все годы после Баварина звучат речи: городом должен управлять крепкий хозяйственник. Но посмотрите на «хозяйственников» Колганова, и Савинцева — они же в первую очередь с краевой властью отношения выстраивают, а с населением почти не общаются. Поэтому на их уход общество спокойно отреагировало. Все эти сити-менеджеры зависят от краевой власти, а до горожан им дела нет. Только выборы позволят им говорить с позиции силы с краевой властью. Сейчас ситуация чуть ли не идеальная, так почему бы не попробовать».

Эсеры предлагают своих кандидатов – Людмилу Суслову, депутата АКЗС, и Олега Боронина, главу Сибирского сельсовета в Первомайском районе.

Всенародные выборы мэра были отменены в 2011 году, после того, как губернатор Александр Карлин своим распоряжением отрешил от должности тогдашнего главу города Владимира Колганова. Назначенный и прошедший через голосование городских депутатов сити-менеджер Игорь Савинцев 11 августа оставил свой пост на фоне уголовных дел, заведенных против него и против двоих его сыновей. Городская Дума должна была 28 августа назначить дату конкурса на замещение должности главы администрации, но вопрос был снят с повестки заседания Гордумы. Предполагалось, что отсрочка понадобилась мэрии для внесения изменений в Устав. Вчера, 8 сентября, «Политсибру» сообщило, что депутаты намерены отложить назначение конкурса еще на три месяца. Возможно, в «верхах» понимают ущербность как института сити-менеджера, так и новой схемы, по которой глава местного самоуправления называться будет как Баварин, а наделяться полномочиями как Савинцев, и хотят еще подумать.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *