Малый и средний бизнес впервые получил «надзорные каникулы»

Малый и средний бизнес впервые получил «надзорные каникулы»

Малый и средний бизнес может получить «надзорные каникулы». Для этого следует обратиться в контрольно-надзорные органы с заявлением об исключении из ежегодного сводного плана проверок на 2016 год, который формируется с начала сентября.

Об этом «Капиталисту» рассказали в «Алтайском союзе предпринимателей» со ссылкой на аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае.

Возможность «Надзорных каникул» появилась у предпринимателей в соответствии с ч.3. ст.26 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», согласно которой с 2016 по 2018 год не проводятся плановые проверки в отношении предпринимателей, отнесенных к категории малого и среднего предпринимательства (за исключением работающих в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере) в том случае, если предприниматель работает без грубых нарушений и со стороны контрольно-надзорных органов к нему не было замечаний.

Правда, как выяснил «Капиталист», до сих пор не определены порядок подачи заявления и перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица или ИП к субъектам малого предпринимательства. Также не отработан порядок взаимодействия между надзорными органами и бизнесом в этом вопросе, т.к. часть соответствующих законодательных норм еще не разработана, а часть вступит в законную силу только с 2017 года. Отсутствует и реестр субьектов малого предпринимательства.

Ежегодный сводный план всех проверок (Роспотребнадзора, Минюста, УФАС, ФСКН, Госинспекции в области контроля и надзора за долевым строительством, гос.технической инспекции, ГИБДД, МЧС, центра ГИМС МЧС, управления госрегистрации, кадастра и картографии и др.) составляет прокуратура. Представить в прокуратуру сведения, чтобы исключить себя из ежегодных планов проверок, предприниматели могут до 20 ноября. Обращаться следует в районную прокуратуру, по месту нахождения. Для подтверждения статуса малого (среднего) предпринимательства требуется предоставить в прокуратуру сведения о численности работников и объемах выручки.

В предпринимательской среде отношение к «надзорным каникулам» двоякое.

— Это, конечно, плюс для предпринимателей – но они касаются только плановых проверок. Как показывает практика, большинство проверок (причем, всех ведомств) сейчас как раз внеплановые, они проводятся по заявлениям «доброжелателей». Никто не выясняет, реальный ли человек обратился, — говорит заместитель председателя правления АСП Людмила Замышляева. – В соответствии с ФЗ №59, в заявлении должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать личность заявителя, но закон не обязывает надзорные органы ее идентифицировать. Нет в законе и ответственности заявителя на ложный донос. В практике АСП было несколько таких примеров, когда выяснялось, что заявитель даже не проживает в Алтайском крае. Однажды проверку предприятия по обращениям одновременно в девять различных ведомств организовали недобросовестные конкуренты. Временных и количественных ограничений, запретов на проведение одновременных проверок несколькими ведомствами на внеплановые проверки тоже нет, — и получается, что, несмотря на эти надзорные каникулы, внеплановыми проверками можно задушить любой бизнес. Мы постоянно выступаем с предложениями закрепить в российском законодательстве необходимость идентификации личности заявителя, ответственность за ложный донос и распространить правила по плановым проверкам на внеплановые. Понимание есть, а решений нет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *