Кризис «Зернобанка»: некоторым удается унести свое

Кризис «Зернобанка»: некоторым удается унести свое

В Сети появляются отчеты тех, кому удалось выдернуть свои деньги из «Зернобанка».

Юрий Котенев, директор туристической компании «Мастерская приключений», написал 8 сентября на своей странице ВКонтакте (авторская редакция):

«Сегодня нежданно негаданно пришло известие, что у банка в котором все деньги отбирают лицензию!!!! Полный шок… Там всё!!! День нервов и беготни, в прямом смысле слова, по городу! Главный бухгалтер банка сказала, что забудьте, что у вас что то было, ничего не вернуть (…)! НО!!! За 5 минут до закрытия банка, использовав последний шанс, все же, удалось вывести деньги оттуда. (…) Всё получилось! Мы использовали 1 шанс из 100. (…) Всё получилось! Деньги организации спасли! Ура!»

Юрий Котенев является директором туристической компании «Мастерская приключений», продающей туры как за границу, так и по России. Какие именно суммы находились в «Зернобанке», нам выяснить пока не удалось – телефон Юрия Котенева не отвечает.

Напомним, о том, что проблемы «Зернобанка» достигли критической отметки, «Капиталист» сообщил в понедельник, 7 сентября. Утром этого дня перестали проходить платежи. Забрать деньги из банка оказалось невозможно. Руководитель СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин рассказал «Капиталисту», что в банке на депозите, срок которого истекал 18 сентября, были размещены 112 миллионов рублей, которые теперь СРО не может получить. Неясна и судьба размещенных в «Зернобанке» средств гарантийного фонда, через который государство финансирует малый и средний бизнес.

Кризисная ситуация в банке, по словам наших источников, создалась в 2012 году. С тех пор банк отчаянно пытался ее выправить. Однако целый ряд факторов, как внутрибанковских, так и внешнеэкономических, не дал это сделать.

Слухи о будущем банка ходят разные. С большой долей вероятности у банка могут отозвать лицензию. Однако есть сведения, что руководство банка при поддержке краевых властей пытается убедить Центробанк в необходимости провести процедуру оздоровления (санации) в банке. В этом случае государство через какой-лило крупный банк или Агентство по страхованию вкладов вложит в «Зернобанк» определенные средства на возвращение депозитов (т.е., погасит за банк его долги), а затем попытается эти деньги вернуть через розданные «Зернобанком» кредиты. «Если Центробанк согласится на санацию, это будет лучше и для «Зернобанка», и для его клиентов. Банк продержится еще года два, люди смогут получить свое. Но санация – дело затратное для государства. Это вложение огромных денег без особой надежды их вернуть. Государство сейчас себе такого позволить не может…» — сказал «Капиталисту» наш источник в банковских кругах.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *