Кризис «Зернобанка» не разрешился и сегодня

Кризис «Зернобанка» не разрешился и сегодня

Сегодняшний день не принес определенности в ситуацию вокруг «Зернобанка», которая с понедельника обострилась до крайности.

Как уже сообщал «Капиталист», кризисные процессы, кипевшие внутри банка, в начале этой недели выплеснулись наружу. Операции приостановлены, платежи не проходят, деньги не выдаются. Редким счастливчикам удалось вытащить свои средства со счетов банка. Но чаще рассказывают другие истории.

— Я работаю с «Зернобанком» с 2008 года, как открыл фирму. Проблемы иногда бывали, но небольшие и они решались. В целом банк работал хорошо. Но вчера (8 сентября – прим. «Капиталиста») позвонили и сказали, что если деньги в «Зернобанке» есть, то снимай, выводи. А я еще на прошлой неделе со счета отправил около 40 тысяч рублей в «Сбербанк» и «Роснефть» через интернет-банк. В компьютере написано «платежное поручении исполнено», деньги ушли, но никуда не пришли! Я вчера поехал, у меня был небольшой остаток на счете, я его перевел и тоже еще не увидел на счету Сбербанка. Этот второй платеж, может, еще придет, но первые деньги, как я понимаю, уже точно где-то потерялись. И самое главное – ничего неизвестно. На сайте «Зернобанка» никакого обращения к клиентам, о проблемах банка я узнаю из СМИ. Почему? – задается вопросом Алексей Полосин, предприниматель.

Сергей Канарев, общественник, рассказал «Капиталисту», что в «Зернобанке» уже 19 лет обслуживается счет созданной Канаревым организации «Молодые журналисты Алтая».

— На прошлой неделе мне надо было перевести деньги за небольшой проект, а также платежи в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Сумма небольшая – около 10 тысяч рублей. Я пришел, никакой паники не заметил. Говорю оператору: «Какие-то слухи о проблемах в банке ходят». Она отвечает: «Сказки». (Канарев имел в виду публикацию «Банкфакса» от 28 августа об иске «Мельника» к «Зернобанку» на 179 рублей. – Прим. «Капиталиста»). Перевели. Деньги дошли. А сейчас я просто не знаю, что делать. Я туда еще не ходил, потому что не знаю, как быть. Там около 180 тысяч рублей нашей организации. Если их снимать, то куда их девать? Часть средств гранта городской администрации, я не имею права снимать их…

Кроме денег бизнеса и частных лиц, в «Зернобанке» находятся деньги СРО «Алтайские строители», краевого гарантийного Фонда. Вполне вероятно, что на счетах банка были размещены деньги АлтГУ.

«Капиталист» уже сообщал, что руководство банка предпринимает отчаянные усилия для предотвращения отзыва лицензии. Единственным вариантом было бы введение процедуры оздоровления банка. Пойдет ли на это Центробанк?

Сайт «Политсибру» сообщил сегодня о снижении рейтинга кредитоспособности «Зернобанка» до уровня В – «низкий уровень кредитоспособности». Прогноз рейтингового агентства RAEX негативный.

зернобанк
При том, что еще не так давно рейтинг «Зернобанка» был B++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», со «стабильным» прогнозом. Комментарий RAEX к снижению показателей гласит: «Вероятность своевременного выполнения банком текущих финансовых обязательств оценивается как низкая. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается как высокая даже в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *