Уровень внешнеэкономической активности Алтайского края снизился

Уровень внешнеэкономической активности Алтайского края снизился

Внешнеэкономическая активность Алтайского края снизилась. Об этом сообщил Дмитрий Линник, заместитель начальника Алтайской таможни на VI Столыпинской конференции, в ходе работы секции, посвященной реализации экспортного потенциала края.

По приведенным Дмитрием Линником цифрам, в первом полугодии 2015 года общий объем товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 32 процента, при этом экспорт уменьшился на 25 процентов, импорт – более чем на 50 процентов. Экспорт в товарообороте региона составляет 80 процентов, импорт – 20 процентов. Общий объем грузооборота в физическом выражении по сравнению с 2014 годом также снизился: экспорт – на 66 процентов, импорт – на 21 процент. При этом внешнеторговые операции осуществляются с 62 странами ближнего и дальнего зарубежья, в прошлом году их количество было значительно больше – 75. Традиционными внешнеторговыми партнерами Алтайского края остаются Китай, Узбекистан, США, Украина, Германия, Таджикистан, Киргизия.

По сообщению Дмитрия Линника, к основным статьям экспорта Алтайского края относятся древесина, патроны, жиры и масла растительного и животного происхождения, шины, покрышки, продукция мукомольной промышленности, сульфат натрия, при этом по многим позициям объем вывозимой продукции также существенно снизился. По его мнению, высказанному в ходе заседания секции, одним из путей активизации внешней торговли региона является создание условий, позволяющих участникам ВЭД совершать таможенные операции быстро и в короткие сроки. В этом направлении Алтайская таможня проводит большую работу, внедряя передовые информационные технологии и совершенствуя таможенные процедуры: выпуск товаров ускорился более чем в два раза, значительно сократился перечень документов, предоставляемых для декларирования товаров, вводится электронное декларирование, автоматизируется процесс принятия решений таможенными органами и так далее.
1

Секция «Экспорт как основа конкурентоспособности экономики» работала в рамках VI Столыпинской конференции 4 сентября. В качестве модераторов заседания выступили президент Алтайской торгово-промышленнной палаты, член Президиума Правления ТПП РФ Борис Чесноков и кандидат экономических наук, эксперт по внешнеэкономической деятельности НП ДПО ЦПК «Русская Школа Управления» Петр Травинский.

Как сообщает Алтайская торгово-промышленная палата, в число докладчиков вошли руководители и специалисты компаний-членов Алтайской ТПП: заместитель генерального директора ООО «Алтайские мельницы» Владимир Бутин, директор по инвестиционной деятельности ЗАО «Эвалар» Николай Якушев, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик. Они поделились опытом участия в международной торговле по профилю своей деятельности.

Подводя итоги, модератор заседания Петр Травинский отметил, что развитие экспорта тесно связано с развитием экономики страны, а она, в свою очередь, неотделима от внутренней и внешней политики государства. По его словам, существующие проблемы российского экспорта возможно решить только тогда, когда между органами государственной власти и бизнес-сообществом будет построен конструктивный диалог, учитывающий интересы субъектов предпринимательства.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *