Депутаты Госдумы предлагают запретить использовать жилые помещения как гостиницу

Депутаты Госдумы предлагают запретить использовать жилые помещения как гостиницу

Жилые помещения могут запретить использовать в качестве гостиницы или иного средства временного размещения

Группа депутатов во главе с Галиной Хованской («Справедливая Россия»), внесли в Госдуму законопроект. Положение части 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающей размещение в жилых помещениях промышленных производств, они предлагают дополнить запретом на использование жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Как сообщает портал Гарант.ру, в обоснование своего законопроекта депутаты говорят, что «в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения – так называемых «хостелов», что нарушает жилищные права других жителей дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях».

Размещать хостелы в квартире позволяет ГОСТ Р 56184-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который введен в действие с 1 января 2015 года – им предусмотрено, что хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). «Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде) при условии соблюдения требований Жилищного кодекса», – такое положение содержит ГОСТ, утвержденный для добровольного применения.

Как отмечают авторы инициативы, по действующему законодательству (ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ и п. 2 ст. 288 ГК РФ) функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Осуществлять деятельность по оказанию гостиничных услуг можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения необходимыми оборудованием и средствами: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под такой квартирой не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ).

Часть хостелов Барнаула расположены в отдельных зданиях, однако есть и те, кто разместился в квартирах жилых домов. Ирина Науменко, хозяйка хостела «Ассорти», находящегося в жилом доме на Павловском тракте, сказала «Капиталисту»:

— Я работаю два года, у меня замечательные отношения с домуправом, с соседями. У меня постоянные клиенты, люди приличные. Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, сдающий жилье в аренду. «Хостел» — это просто модное слово, которое привлекает молодежь. Переводить помещение в нежилое – это нереально, проще построить свое. Возможно, депутаты боятся, что таким образом налоги уходят, но мы налоги платим, иначе даже рекламу не поставишь…

По мнению «Капиталиста», данная поправка, если она будет принята, коснется не только хостелов в жилых домах, но и так называемых «апартаментов» — квартир, которые сдаются приезжим через различные сайты. Только на booking.com мы нашли целый ряд предложений в жилых домах на улице Малахова, проспектах Ленина, Социалистический и т.д.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *