Проблемы «Зернобанка» достигли пика?

Проблемы «Зернобанка» достигли пика?

Сегодня, 7 сентября, должна решиться судьба одного из старейших в крае региональных банков – «Зернобанка».

По имеющейся у «Капиталиста» информации, накопившиеся за последние годы в «Зернобанке» проблемы сегодня могут стать причиной самых крутых действий Центробанка. Некоторые наши собеседники не исключили даже отзыва лицензии.

По одной информации, причиной проблем стала рискованная кредитная политика банка, по другим – конфликт акционеров, по третьим – и то, и другое сразу.

Косвенно на конфликт акционеров указывает иск компании «Мельник» к Зернобанку на сумму 179 миллионов рублей, поданный в краевой Арбитражный суд и, по сообщению Интерфакса, назначенный к рассмотрению на 24 сентября. Создатель «Мельника» Александр Бедарев вместе с Николаем Николаевым (бывшим первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ) и Олегом Шершневым входил также и в число создателей «Зернобанка». Бедарев состоял в Совете директоров «Зернобанка», и на данный момент является одним из акционеров «Зернобанка», хотя в самом «Зернобанке» с этим не согласны и акции Бедарева оспаривают через суд. Комментаторы полагают, что своим иском Бедарев пытается забрать из «Зернобанка» хоть что-то, предвидя, что скоро оттуда не заберешь ничего.

Агентство «Банкфакс» в своей информации об иске «Мельника» обратило внимание на то, как «Зернобанк» в начале нынешнего года фактически пытался взять у «Мельника» взаймы. «Целый ряд других обстоятельств говорит о том, что «Зернобанк» просто не располагает свободными 150 млн рублей — суммой, не выглядящей критичной для стабильно работающей финансовой организации…» — пишет «Банкфакс». Когда суд принял обеспечительную меру, о которой просил «Мельник» (арест 179 миллионов рублей), «Зернобанк» попросил заменить арест денег на арест имущества банка – то есть, мебели, машин и т.п. Можно предположить, что банк в августе находился просто в отчаянном положении.

Наши источники поясняют, что проблемы в банке начались еще в 2012 году. С тех пор банк ведет борьбу за выживание. Экономический кризис привел к тому, что заемщики, кредитовавшиеся на развитие, с некоторых пор не способны оплачивать даже проценты.

В августе 2013 года в банке прошли обыски, связанные с делом обанкротившейся компании «Краснотал». Еще в 2009 году это была крупная компания по оптовой торговле, а когда в начале 2013 году руководитель «Краснотала» Борис Чекалин подал заявление о признании компании банкротом за ней числилось более 470 миллионов рублей долгов. В судебных документах по иску «Краснотала» к «Зернобанку» значатся 34 кредитных договора, заключенные с 2010 по 2013 годы. Только единовременная комиссия за открытие ссудного счета по ним составила 2 млн 637 тысяч рублей (эту сумму и оспаривает конкурсный управляющий «Краснотала»). В иске «Краснотала» размер единовременной комиссии не указан, но, например, в иске фирмы «Транссэнт» к «Зернобанку» сказано, что она составляет 0,5 процента. Если для «Краснотала» комиссия была такой же, то получается, что «Зернобанк» выдал разорившейся фирме кредитов на сумму не менее 500 миллионов рублей. Это само по себе немало, но есть сведения, что кредитов «Зернобанка» «Красноталу» было больше – до миллиарда.

Попадавшие в тяжелую ситуацию предприятия края кредитовались и перекредитовывались в «Зернобанке», который, в свою очередь, рассчитывал взять денег на межбанковском рынке. Но с начала года возможности получить межбанковский кредит для региональных банков в силу целого ряда обстоятельств стали стремиться к нулю.

«На внутренние обстоятельства банка наложились внешние – политика Центробанка по удалению с рынка небольших региональных банков. Как всегда, говорилось, что это для оздоровления, и уйдут «плохие» банки, но на деле получается расчистка поля для «главных» банков…» — считает один из собеседников «Капиталиста».

«Капиталист» пытался дозвониться до президента «Зернобанка» Николая Николаева по его сотовому телефону, но нам не ответили. Опрошенные нами другие участники банковского бизнеса были осторожны – признавали, что проблемы есть, но говорили, что до отзыва лицензии дело все же не дойдет.

«Зернобанк» зарегистрирован Центробанком РФ в 1993 году. В 1998 году банк стал акционерным. Как сообщается на сайте банка, сейчас в городах и районах края открыто 5 филиалов и 14 дополнительных офисов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *