Клиенты «Зернобанка» ждут решения своей участи

Клиенты «Зернобанка» ждут решения своей участи

Сегодня с утра в Барнауле возле Железнодорожного отделения «Зернобанка» клиенты ждут, когда им объявят об участи их денег.

Приехавщих с утра в банк клиентов ожидали неприятные новости: платежи не уходят, операции приостановлены. Что происходит и что будет с банком, людям никто не говорит.

— Нам обещали, что в 12.10 расскажут, что будет. Но это время уже прошло, а к нам никто не выходил… — говорит Виталий, который с товарищем ждет в машине перед банком развития ситуации. – У нас там три счета, бизнес шел через этот банк, как теперь быть – не знаем.

На сайте «Зернобанка» никаких сообщений для клиентов нет.

О проблемах «Зернобанка» мы уже сообщали сегодня утром. История, между тем, обрастает подробностями. Как выяснил «Капиталист», одним из клиентов «Зернобанка» является Юрий Кочеринский, президент ЗАО ИК «ЮКАС-Холдинг», занимающегося добычей и продажей угля в Кемеровской области. В 2011 году подразделение «ЮКАС-холдинга» ЗАО «Новоуголь» стало владельцем барнаульского ВРЗ. Какое-то время назад руководители «Зернобанка» уговорили Кочеринского открыть в банке депозит, да не рублевый, а валютный. Он вложил в банк доллары. Вопреки банковскому правилу «Бери в том, в чем расходуешь», «Зернобанк» разменял валюту на рубли, рубли раздал в кредит. Именно после этого и произошли определенные потрясения, после которых доллар стал вдвое дороже. В результате, когда Кочеринский явился за своей валютой, банку нечего было ему отдать. В это же время обострились отношение с акционером банка «Мельником». Договориться акционеры не смогли. Ситуацию осложняет то, что «Зернобанк» имел или еще имеет довольно много межбанковских кредитов.

Если у «Зернобанка» все же будет отозвана лицензия, то начнет работать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В первую очередь оно раздает долги вкладчикам-физическим лицам. «За всю историю банкротств банков до юридических лиц очередь никогда не доходила…» — сказал нам источник.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *