Итоги недели от «Капиталиста»: Рубль, бюджет, антикризисные меры

Итоги недели от «Капиталиста»: Рубль, бюджет, антикризисные меры

Напряженный график вряд ли позволяет всем нашим читателям пристально следить за ежедневно меняющейся информационной картиной. Надеемся, наш обзор экономических новостей, обзоров, прогнозов и рейтингов последних дней, поможет разобраться в текущей ситуации.

Курс валют, установленный на сегодня, 5 сентября, Центробанком, составляет 67,68 (вчера был 67,01) рубля за доллар и 75,40 (вчера 75,26) рубля за евро. Это, конечно, куда лучше, чем десять дней назад (24 августа, доллар на торгах Московской биржи достиг 71 рубля, а евро – 83 рублей), но все равно немало.

В Барнауле, по сообщению ресурса banki.ru, лучшие курсы сегодня составляли при покупке 67,10 рубля за доллар (ВТБ-24). Вчера лучший курс — 66,70 рубля за доллар – предалагал банк «Левобережный». Самая выгодная покупка евро также в ВТБ-24 – за 74,80 рубля(вчера — 74,40 рубля в БКС-Инвестиционный банк). Продажа – 68,49 рубля за доллар в БКС-Инвестиционный банк, который вчера также давал лучшую цену продажи, но 67,39 рубля. Лучшая цена продажи евро также в БКС-Инвестиционный банк – 75,99 (вчера — 75,40 в Бинбанке). Да, на копейки. Но подросло.

Чего ждать?

ТАСС 3 сентября опубликовал высказывания Алексея Моисеева, заместителя министра финансов, о том, что рубль укрепится в первом полугодии 2016 года, но, возможно, это произойдет в нынешнем году.

«Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого…» — цитирует ТАСС одного Алексея Моисеева.

Однако какое значение можно считать укреплением рубля, Моисеев не уточнил. ТАСС напомнил, что с середины мая до 3 сентября курс доллара вырос с 49 рублей до 67 рублей.

Возможно, на самых верхах не все разделяют оптимизм Алексея Моисеева. Показательна ситуация с бюджетом РФ на 2016 год. «Коммерсант» сообщил, что бюджет в Госдуму внесут с опозданием — 25 октября вместо 1 октября, из-за необходимости пересчитать параметры. «Базовый сценарий обновленного прогноза Минэкономики был основан на среднегодовой цене на нефть в 2016 году $55 за баррель и обещал рост экономики на 1,8%. Консервативный сценарий предполагал нефть по $40 за баррель и падение ВВП на 0,9%…» — пишет «Коммерсант».

Между тем, неизвестно, будут ли они, эти 40 долларов за баррель. Экономический рост Китая замедлился, а это, по оценке международного рейтингового агентства Moody’s затормозит рост мировых цен на сырье. По сообщению РБК, Moody’s относит Россию к числу стран, которых в этом случае ждут наиболее серьезные проблемы: рост падения ВВП на 0,5 процента или даже на полтора.

При этом, ВВП России за с января по июль 2015 года уже и так снизился на 3,6 процента.

Министерство экономики и развития РФ между тем убеждено, что в четвертом квартале экономика России развернется к лучшему и будет расти более чем на 5 процентов в квартал.

«В основу этой гипотезы положено предположение о сильном положительном рывке «квартал к кварталу» частного потребительского спроса. (…) Источником увеличения спроса должен стать рост номинальных доходов домохозяйств, считает глава министерства Алексей Улюкаев…» — не без сарказма пишет «Коммерсант», резюмируя: «даже при $60 за баррель в 2016 году возможностей быстрого роста частного спроса и ВВП независимые аналитики не видят — впереди стагнация со знаком минус»

Впрочем, есть и вполне оптимистические взгляды на будущее. Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центробанка, сказал, что ослабления рубля нет.

«В декабре прошлого года был тренд на ослабление рубля, сейчас это тренда нет. Сейчас есть определенная волатильность, но не тренд…» — цитирует Швецова Reuter. Волатильность, как поясняет нам словарь, «статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. В чем-то Швецов прав — рубль за последний месяц не рухнул в два-три раза, он сделал два шага вперед, к увеличению, а назад, к уменьшению – только один шаг.

Бодро настроен и президент Путин. Вчера, 4 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, он сказал:

«У правительства есть набор мер, предложений по поводу того, что и как нужно делать в подобных условиях. Ничего необычного для нас в этом нет, в целом мы уже проходили ситуацию подобного рода в 2008-2009 годах. (…) Вообще в условиях кризиса всегда лучший ответ — это расширение свободы предпринимательства. Вот в этом направлении и будем действовать, но вместе с тем не избежать и точечных мер поддержки отдельных отраслей производства, рынка труда, социальной сферы. При этом будем действовать очень аккуратно, исходя из требований рынка».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *