Россияне не одобрили законопроект об ограничении скота и птицы в ЛПХ

Россияне не одобрили законопроект об ограничении скота и птицы в ЛПХ

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) выяснил мнение россиян о законопроекте, ограничивающем поголовье скота и птицы в личном хозяйстве. Как оказалось, больше трех четвертей (77 процентов) опрошенных против такого закона.

Как уже сообщал «Капиталист», с идеей законодательно ограничить не только поголовье КРС, но также свиней и птиц в домашнем хозяйстве выступил в начале августа в ходе селекторного совещания по вопросам уборки губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 11 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином России при участии региональных властей «проработать» эту идею. Возможно, данные ВЦИОМа немного остудят все эти горячие головы.

Опрос проведен 22-23 августа в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Опрошено 1600 человек. Основные итоги таковы:

77 процентов опрошенных выступили против принятия такого закона. ВЦИОМ отмечает, что «свой протест чаще других выражают респонденты, не одобряющие деятельность президента (90%), сторонники КПРФ (89%), жители сел (81%)».

Поддержали инициативу в целом 16 процентов россиян. В Москве и Петербурге этот показатель выше – 29 процентов.

В то, что этот законопроект инициирован в интересах большинства граждан, верят 22 процента. В том, что выгоду от него извлечет определенная группа людей, убеждены 67 процентов.

Свои личные подсобные хозяйства есть у четверти (27 процентов) опрошенных. По мнению большинства собственников ЛПХ, принятие закона приведет к «деградации» села (73 процента) и разорению фермеров (68 процентов).

Полностью с результатами опроса ВЦИОМ по теме ограничения скота и птицы в ЛПХ можно ознакомиться здесь.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на днях в ходе Медиалога высказался об этом законопроекте:

«У нас нет проблемы излишнего поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Мы всячески способствуем тому, чтобы сельские жители региона держали как можно больше продуктивных животных в своих хозяйствах. (…)«Мы постоянно оказываем содействие владельцам ЛПХ в сбыте излишков молока. В Российской Федерации ощущается дефицит молока, наш край, другие территории не обеспечивают потребность населения страны в молочных продуктах за счет собственного производства. В крае недавно возникали напряженности с ценой на закупаемое от населения молоко. Мы пошли по пути поддержки, не ограничения, а именно поддержки владельцев ЛПХ. (…) Сегодня у нас в крае на среднесрочную перспективу – в приоритете поддержка личных подсобных хозяйств сельских жителей региона».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *