Туризм-2015: почему нас не коснулись проблемы соседей?

Туризм-2015: почему нас не коснулись проблемы соседей?

Туристический рынок в России переживает не лучшие времена. В конце августа СМИ сообщили о закрытии 30 процентов работавших в Новосибирске турагентств. Закрываются турфирмы в Омске и Красноярске. Какова ситуация на Алтае? Об этом «Капиталист» спросил Татьяну Сажаеву, руководителя «Алтайтурцентра».

— Прежде всего, надо различать туроператора и турагента. Первые создают продукт, а вторые только продают туры. Число туроператоров в крае уменьшилось еще весной, когда заграничные направления тали невыгодны. В федеральном реестре в 2014 году было 45 туроператоров, на 1 января 205 года – 36. Сейчас, в конце сезона, я смотрела реестр – все также 36. Туорператоры устояли. Турагентов в крае было 220-230, это число менялось в обе стороны. Сейчас турагентов 216. То есть, можно уверенно сказать, что общероссийский тренд не характерен для Алтайского края. Хотя как с доходами – неясно. Прежде доходность туроператора была 2-3 процента, турагента – 10 процентов. Продавать заграничные туры было выгоднее. Что сейчас – пока неизвестно… — говорит Татьяна Сажаева.

Проблемы новосибирского туристического рынка Татьяна Сажаева объясняет тем, что Новосибирск работал в режиме транспортного хаба – крупного пересадочного пункта.

— Через Новосибирск улетали за рубеж туристы Омска, Кемерово, Барнаула, собственно Новосибирска. Они собирали у себя всю Сибирь. И как только Сибирь перестала летать за границу, у них все буквально обрушилось. «Акрис», старейшая и крупнейшая турфирма Новосибирска, обанкротилась… — говорит Татьяна Сажаева.

Турфирмы в крае, по словам Татьяны Сажаевой, выручает как развивающиеся в крае маршруты, так и близость к Горному Алтаю, популярность которого в этом году зашкаливает из-за проблем с выездным туризмом (о чем «Капиталист» не так давно писал).

— Хотя довольно большое количество людей приезжают, минуя турфирмы, но в целом народу столько, что и нам хватает… — говорит Татьяна Сажаева. – К нам обращаются федеральные туроператоры, изучают наш потенциал…

Нынешний туристический сезон, который уже можно считать прошедшим, в крае считают самым удачным за последние годы. По предварительным данным, турпоток в 2015 году вырос на 15-20 процентов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *