История места: ХБК

История места: ХБК

Сегодня «Капиталист» пошел в магазин, а пришел на завод. Такое возможно – достаточно войти в гипермаркет «Алтай», который расположен в цехах бывшего хлопчатобумажного комбината (ХБК).

Строительство Барнаульского хлопчатобумажного комбината началось в 50-е годы. Полный ввод мощностей комбината завершен в 1965 году. Предприятие было громаднейшее – в лучшие годы здесь трудилось около четырех тысяч человек. Начинался комбинат с того места, где теперь завод прецизионных изделий. Находившееся на этом месте прядильно-ткацкое производство называлось в обиходе «Первая ткацкая» — в отличие от построенной позже «Второй ткацкой» (именно на ее месте находятся нынче гипермаркет и «Прораб»). До открытия «Второй ткацкой» на ХБК работали круглосуточно, в три смены, после – в две, но и тогда комбинат не останавливался даже в субботу-воскресенье.

Известный барнаульский общественник Дмитрий Пшонко, окончивший сначала текстильный техникум в Барнауле, а потом текстильную академию в Москве, проходил на ХБК практику и делал дипломную работу. По просьбе «Капиталиста» он вспомнил о комбинате:

«Во «Второй ткацкой», которую я лучше знаю, хлопок преобразовывался в нити. Там, где сейчас торговые площади гипермаркета был приготовительный цех, в котором я немного трудился. Под воздействием высокой температуры нити основы пропитывались крахмалом. Мне нравился этот процесс. Там всегда было жарко — и летом и зимой. Теплый запах растворенной в воде муки мне был приятен. Мне нравились эти машины, и люди, особенно слесаря, простые открытые мужики, я многому у них учился… Иногда сидел с ними в курилке, слушал их разговоры за жизнь, хотя сам не курил, просто мне с ними нравилось…»
620
Строительство ХБК
631
296608210
В цехах ХБК (фото отсюда)
На месте бывшей парковки гипермаркета (теперь это мебельные салоны) находились производственные ткацкие площади, поделенные на четыре цеха.

«Там было огромное множество станков, они создавали такой шум … Хотя по сравнению со старыми челночными станками «Первой ткацкой» это оборудование считалось тихим. На «Второй ткацкой» стояли станки СТБ — станок ткацкий бесчелночный. Обслуживать их в качестве мастера, помощника мастера считалось более престижно, чем шумные и уже не такие надежные станки «первой ткацкой». Нам, мальчишкам — учащимся текстильного техникума – эти станки казались очень красивыми. Они были зеленого цвета, такой «милитари». Я с благоговением наблюдал за тем, с какой любовью мастера промасливали их, готовя для ткачей, вернее ткачих, на ткацких станках работали женщины, а мастера были мужчины…» — рассказывает Дмитрий Пшонко.

Нынешняя «Республика ИЗО» — это тоже помещения ХБК, на этом месте находилось отделочное производство, где готовые ткани красили.

На ХБК работали известные на весь СССР ткачихи Дагмара Миронова и Тамара Журавлева, которой за трудовые рекорды (она работала на 48 станках при норме 28) присвоено звание Героя Социалистического труда.
1280px-Ткачихи_Барнаульского_ХБК_Т.М._Журавлева_и_Д.С._Миронова
Дагмара Миронова (говорит) и Тамара Журавлева в цехе ХБК

Гипермаркет в цехах бывшего комбината открылся 20 декабря в 2002 года. Мы нашли на сайте алтапресс.ру заметку об этом:

«В тот день ничего не подозревающие граждане шли по своим делам мимо ХБК. Но призывные плакаты и рекламные щиты заставили их изменить маршрут. Пройдя огромную теплую автостоянку (кстати, по утверждению администрации, подобного комплекса — с теплой парковкой — за Уралом больше нет), зрители могли наблюдать сквозь стеклянные двери гастрономическое изобилие и хозяйственно-парфюмерный рай. Где станки? Где погонные метры ткани? Теперь на их месте — полным ходом идет торговля. Присутствующих — приглашенных и случайных посетителей — поприветствовал Олег Шевченко, директор торгово-выставочного комплекса «Алтай», в структуру которого входит гипермаркет. Он пожелал всем удачных покупок, выразил надежду на то, что недостатка в покупателях «Алтай» не испытает, и торжественно перерезал красную ленточку. Заместитель главы администрации Барнаула по вопросам торговли и связи Валентина Сыроежкова порадовалась изобилию фруктов, колбас, круп, полуфабрикатов и низким ценам».

Покупателей в первое время было не так уж много, большинство барнаульцев ездили в гипермаркет «только посмотреть» — такое огромное количество товара было все же в диковинку.

Ткачихи, когда-то работавшие на комбинате, в гипермаркет ходят редко или не ходят вообще.

— Моя мать никогда не ходила туда, даже когда товары в гипермаркете были дешевле и ей, как пенсионеру, покупать там был бы выгодно. Она говорила мне не раз: «Мне слишком больно это видеть!»

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Лариса М.
    Reply Март 25, 18:44 #1 Лариса М.

    Мне так же, как и Вашей маме, очень больно смотреть на это. Больно и обидно!
    В старших классах школы ( не помню в каком году, но окончила я школу в 1984), я проходила производственную практику на Барнаульском Хлопчато-бумажном комбинате. Очень хорошо помню, как мы изучали устройство ткацкого станка, а потом работали мотальщицами, сновальщицами и ткачихами. Помню очень большие просторные цеха, шум станков и теплый воздух в помещении. А еще помню, что мы носили бируши, так как в цехах было шумно. Помню рабочие моменты, что нам доверяли работу на нескольких станках одновременно. Конечно, это лишь воспоминание о школе, юности. Еще помню, как в школе, мы писали рефераты о том, какой промышленный наш город, богатый край, земледелием, заводами и фабриками, производством и животноводством. Приводили статистику, сравнительную характеристику с другими регионами. Выбирали какую то определенную промышленность, заводы, связанные с этой промышленностью, и собирали материал о развитии этой промышленности в нашем городе и крае. Конечно, в то время, для нас, это было просто школьное задание, что-то вроде контрольной работы и только. Возможно, эти воспоминания так бы и канули в лета, если бы все оставалось так, как оно было. А лучше — росло, увеличивалось и преумножалось. Но нет, сейчас мне так же больно, как и этой женщине, и многим моим землякам, которые видят тот беспредел, то невежество и полное разорение всего того, что когда-то создавалось на благо народа, роста его благосостояния. На месте такого огромного комбината, и не только его, огромные супер-гипер маркеты, и что самое обидное, что торгуют они либо слишком дорогими товарами, которые не по карману большей части населения края, либо низкокачественными товарами, в том числе и постельным бельем, которое садится при первой же стирке, линяет, теряя свой внешний вид, и приходит в негодность уже после нескольких стирок. Именно такое белье доступно по карману большей части нашего населения. В то же время, когда еще работал Барнаульский ХБК, я помню то белье, которое мне приятно было стелить на свою постель. Оно было совсем другого качества, наше, родное. Ситец, сатин, и до сих пор у меня сохранились и простыни и пододеяльники, с рисунком ромашек, васильков и лютиков, так радующих глаз. И это не самое главное. Закрыли не только ХБК, многих заводов уже не встретишь в списках ныне действующих предприятий Барнаула, Алтайского края и других городов России. Жалко, что все, что создавалось и преумножалось с таким трудом, сейчас разрушено и разграблено. А сколько рабочих мест потеряно в результате этого. Жалко! Жалко и обидно!

  2. Лариса М.
    Reply Март 25, 18:47 #2 Лариса М.

    Жаль.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *