Цену квартир по программе «Жилье для российской семьи» могут пересчитать

Цену квартир по программе «Жилье для российской семьи» могут пересчитать

Стоимость жилья экономического класса по государственной программе «Жилье для российской семьи» могут разрешить пересчитывать.

Разработанный Минстроем России проект правительственного постановления предусматривает повышение стоимости жилья эконом-класса, возводимого по программе «Жилье для российской семьи». В пояснительной записке к проекту говорится:

«увеличить максимальную цену жилья экономического класса по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода их в эксплуатацию на значение индекса потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации».

Таким образом, если изменения будут приняты, то застройщики смогут пересчитывать стоимость жилья в соответствии с ростом инфляции. Причем, какой именно рост – официальный или реальный – будет учитываться, в проекте не сказано.

Из проекта понятно, что речь идет о возможности пересмотреть стоимость уже готового жилья. В Минстрое, видимо, этой поправкой рассчитывают стимулировать покупку строящегося жилья: «возможность увеличения застройщиками стоимости жилья экономического класса по договорам купли-продажи (…) приведет к увеличению количества сделок на этапе строительства, что позволит в конечном итоге значительно увеличить объемы жилищного строительства, а также поддержать рынок ипотечного жилищного кредитования».

Так или иначе, но покупать квартиру по программе «Жилье для российской семьи», если такая возможность есть, надо прямо сейчас, не откладывая, потому что завтра это и правда будет дороже.

Напомним, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» начала свое действие в мае прошлого года (постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404). Она направлена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения и предусматривает строительство в 2014-2017 годах жилья экономического класса, стоимость квадратного метра которого не может превышать 35 тыс. руб. (до 1 февраля 2015 года – 30 тыс. руб.).

В Алтайском крае участником программы «Жилье для российской семьи» является строящийся в Новоалтайске компанией «Аспект» жилой комплекс «Демидов-парк». В конце июля стало известно об участии в программе также компаний «СтройГаз» и «Барнаулкапстрой».

Высказать свое мнение и свои предложения по проекту можно здесь. Его общественное обсуждение заканчивается 14 сентября 2015 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *