Городская Дума пошла наиболее сложным из всех возможных путей

Городская Дума пошла наиболее сложным из всех возможных путей

В Барнауле назначена дата публичных слушаний по внесению изменений в Устав города – 9 октября. Хотя изменений много, но основное одно – должность главы администрации упраздняется, вместо него будет глава города, но избирать его будет не народ, а депутаты.

Напомним, Баварин и Колганов были главами города, но их выбирал народ. Савинцев не был главой города – главой города являлась Людмила Зубович, председатель Барнаульского городской Думы. Можно сказать, что отчасти народ ее выбирал – но люди голосовали за нее как за депутата, а не как за главу местного самоуправления. Савинцев был сити-менеджером, главой администрации города. За него проголосовали депутаты, так что формально он тоже прошел через какие-то выборы.

В новой схеме выборы также присутствуют: «городская Дума избирает главу города Барнаула на открытом заседании, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном городской Думой» — говорится в Проекте Устава. Понятно, что такие выборы – чистая формальность.

Новая схема придумана, видимо, из желания немного поменять форму, но не менять суть. Вернуться к всенародным выборам мэра городские и краевые власти либо не хотят, либо не могут, либо и то, и другое. Но надо же показать народу, что система «способна меняться». Получилось, что называться новый чиновник будет как Баварин и Колганов, а наделяться полномочиями – как Савинцев.

О плюсах и минусах этой схемы «Капиталист» расспросил барнаульских политиков и общественников.

— Схема еще сильнее запуталась. Единственное, что можно сказать определенно – настоящих выборов не будет. Может быть даже так: главой города останется Людмила Зубович, а Петр Фризен станет ее первым заместителем и будет всем управлять. Фризен всеми силами стремится самосохраниться, поэтому возможно многое… – считает Константин Емешин, политолог.

Валерий Невинский, юрист, один из авторов нынешней Конституции РФ, сказал «Капиталисту»:

— Все три способа формирования муниципального управления – выборы, сити-менеджер, и глава города в том виде, в каком его предлагают сделать сейчас, демократичны. Предложенный способ предполагает, что депутаты выберут грамотного человека и будут его контролировать. В теории это так. А то, что получается на практике – другой вопрос. Гарантий ведь не дает ни одна система. Это только кажется, что если граждане будут выбирать, то они выберут грамотного, порядочного человека. Панацеи нет. Все зависит от того, какой человек попадет на этот пост. Как он будет смотреть на проблемы и как их решать.

Сергей Асеев, политолог:

— Схема запутанная и суть изменений многие не могут понять. На мой взгляд, то, что предлагают нам сейчас, по сути закрепление сложившейся модели. Людмила Зубович была номинальным главой, и возникало двоевластие: один глава по названию, другой – по полномочиям. Теперь все стало более понятно. Сохранение назначаемости при увеличении функциональности. Власть у того, кто контролирует бюджет, а там хоть как его назови. Реально ничего не изменилось, просто де-юре закрепили то, что было де-факто. На мой взгляд, более важное изменение – это увеличение полномочий главы города до пяти лет. Срок полномочий у главы становится больше чем у депутатов. Я вижу во всем это больше позитива, чем негатива.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *