«Европу» арестовали за долги по налогам

«Европу» арестовали за долги по налогам

По ходатайству краевого Следственного управления, расследующего уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, суд наложил арест на здание ТРЦ «Европа». До снятия ареста ТРЦ нельзя кому-либо продать или передать.

Проблемы у «Елочки» начались еще в 2012 году, когда налоговики, проверив работу ООО «Елочка» в 2008-2011 годах, доначислили налогов и пени на сумму в 69 млн рублей.

По мнению следователей, для минимизации налогов руководители «Елочки» раздробили бизнес и сдавали торговые площади в аренду через подконтрольные фирмы, находившиеся на упрощенной системе налогообложения.

При расследовании дела возникла проблема – никто не знал, какой должна быть цена аренды в ТРЦ «Европа». Рассчитать цену по аналогии оказалось невозможно – «Европа» в городе одна. Следователи посчитали ущерб, исходя из расценок, по которым площади сдавались в субаренду. В «Европе» с таким методом расчета не согласились. Владельцы «Европы» раз за разом проиграли налоговикам три процесса. Их последней надеждой было обращение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, однако в августе им отказали в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию. Единственное, чего удалось добиться ООО «Елочка» — в результате долгих арбитражных тяжб долг уменьшился: теперь предполагается, что хозяева «Европы» на своих схемах выгадали 30 миллионов рублей.

До июля нынешнего года все это было предметом арбитражного разбирательства, но в июле краевое Следственное управление возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении руководителей ООО «Ёлочка», а рамках которого и наложен арест.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *