«Наш ответ Чемберлену»: законопроект об особо значимых аграрных территориях обрел второе дыхание

«Наш ответ Чемберлену»: законопроект об особо значимых аграрных территориях обрел второе дыхание

Законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» готовят к экспертизе в Общественной палате РФ.

На 1 октября 2015 года назначена общественная экспертиза проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» в Общественной палате РФ. Как сообщает сайт АКЗС, подготовкой к мероприятию занимается специально созданная рабочая группа, которую возглавил председатель АКЗС Иван Лоор.

Иван Лоор в ближайшее время встретится с Евгенией Уваркиной, членом Совета Общественной палаты РФ, председателем комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгенией Уваркиной и Василием Нечаевым, ректором Российского аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, чтобы «заручиться их поддержкой».

Законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» разрабатывается уже несколько лет в общем-то специально «под Алтайский край». С предложением создать закон об особо значимых аграрных территориях Александр Карлин выступил еще в 2008 году. В 2010 году проект закона одобрил комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации РФ. После вступления России в ВТО в законопроекте пришлось сделать изменений. Летом 2014 года он обсуждался в Белокурихе в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по аграрной политике. Суть законопроекта – в тезисе о том, что сельскохозяйственные регионы, от которых зависит продовольственная безопасность страны, могут рассчитывать на дополнительную государственную поддержку.

Нынешнее оживление вокруг законопроекта вызвано надеждами, которые породили западные санкции и связанные с этим разговоры об импортозамещении. Иван Лоор так и говорит, что узаконение статуса Алтая как особого аграрного региона “в современной политической ситуации было бы нашим «ответом Чемберлену»”.

— Нам сегодня важно убедить общественность, что данным законопроектом мы решаем не местечковые, исключительно территориальные интересы. Речь идет о сохранении продовольственной безопасности страны. Сегодняшняя международная ситуация и условия санкций требуют всерьез задуматься над существенной оптимизацией финансирования сельского хозяйства. Без преувеличения скажу, что это самая масштабная законодательная инициатива из всех, которые направляли алтайские депутаты за все 20 лет работы. Сегодня продовольственная безопасность — это такая же гарантия суверенитета страны, как сильная армия. А чтобы добиться продовольственной безопасности, нужно не «размазывать» средства господдержки по принципу «всем сестрам по серьгам», а поддерживать прежде всего аграрные регионы, которые и формируют «закрома Родины»… — цитирует своего спикера сайт краевого Законодательного собрания.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Гость
    Reply Август 31, 21:26 #1 Гость

    С приходом Карлина , в крае только и слышно :исторический максимум , самая масштабная инициатива и многое самое ит д, только это напоминает ребятишек играющих в песочнице, а у меня …… И тд. А реально край на 83 месте по реальным доходам, самая грязная столица ( см во дворах ) и пустой бюджет муниципалитетов это тоже исторический максимум бездеятельности исполнительной и законодательной власти

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *