Минпромторг предлагает снять запрет на торговлю алкоголем через интернет

Минпромторг предлагает снять запрет на торговлю алкоголем через интернет

Правительство готовит постановление «О внесении изменений в правила продажи товаров дистанционным способом».

Сейчас продажа алкоголя дистанционным способом, т. е. через интернет, запрещена постановлением правительства от 27 сентября 2007 года. Однако Минпромторг предлагает запрет снять. В обосновании говорится: «В настоящее время в Российской Федерации имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами. В частности, указанное изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов как для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина. Также, необходимо отметить, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом зачастую будет единственным средством обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина, например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края».

«Капиталист» полагает, что Минпромторг в этом случае выступает в интересах алкогольного бизнеса, которому ограничение на торговлю алкоголем, введенное во многих городах России, наносит серьезный финансовый урон.

Уведомление о подготовке проекта постановления правительства размещено на портале regulation.gov.ru. Публичное обсуждения снятия запрета на дистанционную продажу алкоголя продлится до 9 сентября. Высказаться за или против можно здесь. В случае, если предложение Минпромторга пройдет, покупать алкоголь через интернет можно будет уже с ноября 2015 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *