Сегодня БГД должна объявить конкурс на пост сити-менеджера

Сегодня БГД должна объявить конкурс на пост сити-менеджера

Сегодня, 28 августа, Барнаульская городская Дума должна объявить конкурс на замещение должности главы администрации, которая стала вакантна после добровольной отставки Игоря Савинцева.

Хотя общественность и партии высказывались за то, чтобы вернуть всенародные выборы, хотя бы по причине очевидной и признанной уже и на самых верхах неэффективности такого способа управления, но такой вариант официально не рассматривался. Таким образом, это снова будет сити-менеджер, назначенный из числа депутатов или чиновников.

«Капиталист» еще 11 августа предположил, что новым сити-менеджером будет Андрей Солодилов, заместитель председателя БГД. Солодилов является председателем совета директоров и советником генерального директора ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Через этот бизнес он тесно связан с первым вице-губернатором Сергеем Локтевым. Таким образом краевая администрация сможет наладить контроль за проходящими через муниципалитет финансовыми потоками, если такое желание у нее правда есть.

За прошедшее с того дня время в дискуссии о сити-менеджере появлялись и другие фамилии. Однако, похоже, что в результате свет сошелся клином на Солодилове. Барнаульский политолог Константин Емешин в своем блоге написал, что Солодилов вообще-то в числе членов конкурсной комиссии – как он может стать сити-менеджером? Однако в кулуарах сессии краевого Законодательного собрания Емешину объяснили, что это вопрос решаемый: «собеседник успокоил меня, что «они там умеют разыграть и замутить, лишь бы Локтев поставил «своего». Могут сразу начать процедуру назначения, а могут перенести и на первом этапе изменить Устав города, чтобы совместить должности Главы города и Главы администрации, а потом мягко указать, что этот выбор можно делать из депутатов Думы. А там кроме Солодилова, вроде как и нет хозяйственников».

Емешин в недоумении: «зачем назначать представителя Локтева, не проще ли самому Локтеву выйти из-за кулис и управлять городом. А один из трех опрошенных лидеров фракций добавил: «Управлял бы и нес ответственность». Но другой опрошенный задал встречный вопрос: «А спросили ли самого Локтева, ведь он не согласится».»

В этой связи наш уважаемый политолог предлагает даже «начать собирать подписи барнаульцев под обращением к Локтеву — дать согласие руководить городом».

Предложение скорее всего сделано в шутку, но в последнее время в каждой шутке остается все меньше шутки. Сайт fedpress.ru посвятил барнаульской интриге немаленькую статью, в которой пишет, что Локтев выглядит основным кандидатом, так как его «отчаянно пытаются выдавить из администрации края». Верно ли это предположение, мы узнаем уже сегодня.

Впрочем, есть предположение, что БГД примет поправки в Устав города, по которым посты главы администрации и главы города будут совмещены. Если так, то объявление конкурса на замещение должности будет отложено.

Отметим, что отставка Игоря Савинцева не решила ни его проблем, ни проблем его сыновей. Буквально вчера, 27 августа, Максим Савинцев, сын бывшего мэра, был снова взят под стражу, хотя 22 августа его выпустили из СИЗО под залог в 15 миллионов рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *