ОНФ добился проведения расследования по факту незаконных вырубок леса в заказнике «Касмалинский»

ОНФ добился проведения расследования по факту незаконных вырубок леса в заказнике «Касмалинский»

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края начало административное расследование в отношении арендатора лесного участка в заказнике «Касмалинский» после выявления незаконных рубок леса активистами ОНФ.

В настоящее время решается вопрос о привлечении лесозаготовителей к ответственности, определяется точный размер нанесенного природе ущерба.

Факты незаконной лесозаготовительной деятельности, из-за которой в заказнике гибнут краснокнижные растения и животные, подтвердились в результате совместного рейда «фронтовиков» с представителями регионального управления природных ресурсов и экспертами Института водных и экологических проблем. По предварительным оценкам, площадь незаконных вырубок в местах обитания редких и исчезающих видов растений составила в Касмалинском заказнике около 7 га, а размер причиненного государству ущерба – более 9 млн руб.

Итоги совместного выездного мероприятия были озвучены на расширенном заседании региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, в котором приняли участие сотрудники регионального управления природных ресурсов и алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Нам пообещали, что вырубки в местах обитания редких растений и животных в Касмалинском заказнике будут приостановлены. Однако в крае 26 лесных заказников, и проблема везде одинаковая. Ситуация усугубляется с каждым годом бездействия», – отметил член рабочей группы, биолог Дмитрий Золотов.

В ходе заседания были сделаны предложения по зонированию и установлению соответствующего режима хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях. «Необходимо нанести на карты участки, которые представляют собой особо ценные и подлежащие строгой охране природные объекты и комплексы, и в обязательном порядке доводить эту информацию до арендаторов лесного фонда на особо охраняемых природных территориях», – считает эксперт алтайского отделения ОНФ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Дмитрий Черных.

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *