Мониторинг экономической ситуации: зарплата россиян упала, но доходы увеличились

Мониторинг экономической ситуации: зарплата россиян упала, но доходы увеличились

Минэкономразвития России опубликовало сегодня результаты мониторинга текущей ситуации в экономике РФ по итогам января-июля 2015 года.

По данным министерства, с начала года объем ВВП уменьшается. В июле прирост ВВП составил 0,1%. Снижение ВВП к июлю прошлого года составило 4,6%, с начала года – 3,6% к соответствующему периоду 2014 года.

Объемы промышленного производства с начала года снижались, а в июле увеличились, но всего лишь на 0,1% к предыдущему месяцу.

Оборот розничной торговли продолжил снижаться (91,9% за январь–июль 2015 года, 90,8% в июле 2015 года к июлю 2014 года).

Инвестиции в основной капитал сократились на 0,8% (-0,7% в июне). В строительстве также продолжилось снижение – в июле, по оценке Минэкономразвития России, с исключением сезонного фактора оно составило 0,5% (-0,6% в июне).

Некоторый парадокс вышел с доходами населения: реальные располагаемые доходы россиян в июле выросли на 1,4%, в то время как реальная заработная плата уменьшилась на 0,8%, а реальные денежные доходы в июне 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года снизились на 4,5%, в январе–июне 2015 года – на 4,1%. «Капиталист» полагает, что объяснение этому может быть только одно: все больше работающих переходят на «черную зарплату»

Потребительская инфляция в июле ускорилась до 0,8% против 0,2% в июне. С начала года инфляция составила 9,4% (в 1,8 раза превысив прошлогодний показатель в 5,3%). Это отразилось и на годовых показателях. За годовой период инфляция в июле усилилась до 15,6% с 15,3% в июне. Полностью результаты мониторинга можно увидеть здесь.

Рубрики Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *