История места: медведица, батыр и другие…

История места: медведица, батыр и другие…

«Капиталист» продолжает просветительские экскурсии по Барнаулу, посвященные 285-летию города. Обычно мы рассказываем историю объектов, так или иначе относящихся к экономике. Но сегодня пятница, поэтому просто расскажем городскую байку.

Думаем, всем известен батыр, лежащий на углу дома №165 по проспекту Ленина. Также все наверняка видели медведицу возле аптеки №1 (пр. Ленина, 44). Казалось, на своих местах они были всегда. Но нет. Когда-то именно батыр, тогда еще не раскрашенный, как Дед Мороз, лежал возле аптеки и задумчиво смотрел вдаль.

Но проблема состояла в том, что батыр лежал рядом с находившейся в первом этаже дома №42 по проспекту Ленина женской консультации. Как говорят, беременным женщинам казалось, что батыр за ними подсматривает. Будущие мамаши пугались. Шел от батыра какой-то энергетический заряд, много, видимо, души вложила в него автор, скульптор Людмила Рублева.

Женщины жаловались на батыра и, в конце концов, решено было его сослать. А на его место положили медведицу, присланную, как говорит скульптор Михаил Кульгачев, из Москвы по разнарядке, для благоустройства.
11895530_901815129888225_1384715308_o

Этими фигурами барнаульский список «перемещенного искусства» не исчерпывается. Те, кто старше тридцати, наверняка помнят медных мальчика и жеребенка, бежавших по аллее позади Художественного музея работы скульптора Иоганнеса Зоммера. Бежали они бы и до сих пор, но в 90-е цветной металл стал ценностью и однажды ночью скульптуру спилили. Правда, злоумышленникам не повезло: Зоммер, будто знал, сделал фигуры так, что их сначала было не оторвать, а потом – не унести. В результате их спилили, но уволочь не смогли. Мальчик и жеребенок с обрезанными ногами долго лежали во дворе Октябрьского РОВД. Говорят, что их восстановили и поставили в каком-то санатории, но в каком, выяснить не удалось.
33255
Мальчик и жеребенок, копия. Фото Алтапресс
Переехал со своего места на Змеиногорском тракте и «Рыбачок». Железную фигуру мальчишки-рыбака, сидевшего с удочкой на берегу небольшого пруда в сквере между двумя полосами улицы Аванесова, вылепил и отлил скульптор Прокопий Щетинин. Озерко у ног рыбачка было настоящее, в нем били родники. В 1993 году озерко зачем-то засыпали песком и цементом, а рыбачка увезли. Анатолий Щетинин, сын автора, только спустя время нашел скульптуру с покалеченной головой. Сейчас рыбачок стоит на территории детского туберкулезного диспансера. А родники, которые пополняли озеро, все также бьют, но теперь вода идет в погреба жителей окрестных домов.

И последний из известных нам перемещенных монументов – это памятник Ленину с площади Октября (на его месте теперь стоит памятник столыпинским переселенцам, прозванный в народе «Сеятель»).
Lenin_01
Как пояснил нам скульптор Анатолий Щетинин, это Ленин типовой, сделан из бетона, точно также, как и фигура вождя напротив нынешнего краевого суда (прежде крайком КПСС). По городской легенде, изначально рука вождя была вытянута вперед и теоретически указывала в светлое будущее. Однако практически вождь указывал на гастроном «Под шпилем». В эпоху борьбы с пьянством кто-то из пойманных на площади выпивох будто бы сказал: «За что?! Я ленинским курсом иду!» Это стало, как говорят сегодня, мемом. В конце концов однажды проснувшийся город увидел на вытянутой руке Ильича авоську с пустыми бутылками. После этого руку переделали, странно согнув ее в локте.

Этого Ильича убрали 27 июня 2012 года. Он не пропал – директор строительной фирмы «Союз» Владимир Отмашкин забрал статую себе – когда-то Отмашкина под этой статуей принимали в пионеры…

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *