История места: гастроном «Сибиряк»

История места: гастроном «Сибиряк»

Экскурсия «Капиталиста», посвященная 285-летию Барнаула, сегодня продолжается на улице Советской. Перед нами – бывший гастроном «Сибиряк».

В системе советской торговли также существовали сети, правда, деление в них было довольно условным, и, например, гастроном сети «Чайка» не особенно отличался от гастронома сети «Сибиряк». Вот один из «Сибиряков» был на этом месте, по адресу ул. Советская, 3а. Магазин был типовой.

— Помню сметану в баночках, желтую оберточную бумагу. Запах советского гастронома – пахло рыбой и сыростью. Когда начался дефицит, витрины забивали тем, что есть. Помню, стеклянная витрина, полностью набитая маргарином, который назывался по-моему «Солнечный»… — это воспоминания Вадима Климова, жившего и живущего неподалеку от «Сибиряка».

Ничем не отметившись в торговой истории, наш «Сибиряк» все же попал в криминальные хроники. Однажды (по воспоминаниям – в феврале 1996 года) в магазин зашел неприметный мужичок с неприметным пакетом. Встав посреди торгового зала, он прокричал что-то вроде: «У меня бомба! Всех взорву!» После этой преамбулы он потребовал встречи с начальником краевого УВД.

«Телефонные» минеры тогда уж бывали, а вот такой – впервые. Мужика с его пакетом проводили в кабинет директора. В пакете явно что-то было, из него торчали провода. Округу оцепили. В милиции долго совещались, что делать. Понятно было, что тянуть время до бесконечности нельзя – если у «минера» и правда бомба, то может и взорвать. В конце концов, в «Сибиряк» приехал Владимир Башунов, тогда заместитель начальника краевого УВД, зашел в кабинет, сел за стол и стал расспрашивать «минера» о том, о сем – о семье, о жизни, «зачем ты все это устроил?», и т.п. Александр Оськин, тогда служивший инженером-сапером краевого ОМОНа и также находившийся в этом кабинете, рассказал «Капиталисту»:

— Он очень увлекательно рассказывал о том, как воевал в Чечне, как попал к чеченцам в плен, как его там пытали. Но мы не могли понять, правда ли он был на войне. Трощинский (Александр Трощинский, начальник УВД Барнаула – прим. «Капиталиста») и Башунов стали с ним разговаривать. Трощинский отвлекал, а Башунов ждал момента…

В какой-то момент «минер» и правда отвлекся, тогда Башунов на него бросился и с помощью других сотрудников скрутил.

В пакете оказалась пластмассовая автомобильная аптечка, чем-то заполненная. К «Сибиряку» подогнали груженый землей «КАМАЗ» и, положив аптечку на эту землю, вывезли за город, где взорвали.

— Я предлагал там же вскрыть коробку… — говорит Александр Оськин. – Но перестраховались. Когда взорвали, увидели на месте куски кирпича. Так что мины у него при себе не было.

Злоумышленника отправили на обследование в психиатрическую больницу. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

«Сибиряк» еще в 2000-е оставался «Сибиряком». В 2006 году площадь перед ним предлагали назвать именем Михаила Евдокимова. Но так и не назвали.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *