Импортозамещение: «Caf? de Lafe» перешло на фермерские сыры алтайского производства

Импортозамещение: «Caf? de Lafe» перешло на фермерские сыры алтайского производства

В известном барнаульском сырном ресторане «Caf? de Lafe» с 25 августа появилось новое предложение – сыры, сделанные алтайскими фермерами. Это камамбер, сыр фермерский с травами и адыгейский копченый, который называют еще алтайской моцареллой.

— Это все продукция фермеров Кокориных из села Солоновка. Они делают небольшие объемы сыров, но все натуральное. Алтайский камамбер – из коровьего молока, а фермерский и адыгейский – пополам из козьего и коровьего. В фермерский еще добавляют специи, травы – есть фермерский с мятой, есть с кари. Адыгейский коптят два-три дня… — рассказала «Капиталисту» директор «Caf? de Lafe» Евгения Четошникова.

После введения западных санкций и ответных российских единственный в Барнауле сырный ресторан довольно быстро остался без сыров.

— Одно время приоткрылось окошечко – санкции не коснулись безлактозных сыров, и все рокфоры, дор блю, пармезаны сразу стали безлактозными… — говорит Евгения Четошникова. – Мы обрадовались, но это продолжалось всего лишь месяц. В конечном итоге мы потеряли все европейские сыры.

Сейчас в «Caf? de Lafe» сыры из Белоруссии, Туниса, Марокко, с Кубани. «Капиталист» предположил, что белорусские сыры могут быть не такими уж белорусскими. На это Евгения Четошникова только вздохнула:

— Мы были бы рады, если бы Белоруссия оказалась каналом, через который можно было бы получать настоящий рокфор. Но белорусский сыр с голубой плесенью далек от рокфора. Так что это они его сами делают…

Впрочем, по словам Евгении Четошниковой, в точности повторить вкус сыра вряд ли возможно.

— Большинству посетителей фермерские сыры очень нравятся. Хотя есть те, кто говорит: «Это не камамбер». Алтайский камамбер – вкусный, самобытный, но отличается от французского. Тут как в музыке: ноты одинаковые, а исполнять каждый будет по-своему… — говорит Евгения Четошникова. – Громадное преимущество в том, что все сыры свежие, они нигде не лежали, их не везли неделями на поезде или в контейнере.

Фермерская сырная тарелка стоит в «Caf? de Lafe» 350 рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *