Новое пособие рассказывает о выгодах патентной системы налогообложения

Новое пособие рассказывает о выгодах патентной системы налогообложения

Пособие по применению патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями разработано в Алтайском крае.

Как напоминает краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, прежде стоимость патента определялась из размера годового дохода, который мог получить индивидуальный предприниматель. Теперь же стоимость патента может быть разной в зависимости от места, где ведется предпринимательская деятельность, и количества наемных работников.

Патентной системой налогообложения могут воспользоваться предприниматели в общественном питании, торговле, при предоставлении платных услуг – всего краевой закон предусмотрел 81 вид экономической деятельности. Патентная система налогообложения освобождает от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС. Патент может быть приобретен на месяц, что удобно для сезонных работ. По окончании срока действия такого патента он снимается с налогового учета автоматически.

Максимальный срок, на который может быть получен патент – 12 месяцев. При уплате за патент, полученный на срок больше полугода, предоставляется «рассрочка» — патент можно оплатить по частям.

«Патентная система значительно упрощает ведение финансовой отчетности и взаимодействие с налоговыми органами, а введение корректирующих коэффициентов делает данный налог экономически обоснованным для предпринимателей, работающих в сельских территориях,» — резюмирует краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Ознакомиться с пособием можно здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *