Мастинин-Грач держится уверенно и даже надменно

Мастинин-Грач держится уверенно и даже надменно

На этой неделе напомнил о себе Александр Мастинин (по паспорту Владимир Грач). Через разные каналы стало известно его письмо, в котором он описывает условия содержания в СИЗО.

1.

Сначала напомним, кто же такой Мастинин. Хотя, думается, несколько десятков тысяч барнаульцев помнят его и так.

Александр Мастинин – барнаульский предприниматель. В 2006 году он двинулся в политику, став депутатом Барнаульской городской Думы. В 2008 году, имея статус председателя «Алтайского краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан», пошел на выборы в краевое Законодательное собрание, победил и возглавил в АКЗС фракцию «Справедливой России». От эсеров он скоро ушел, уехал заниматься бизнесом в Томске, потом вернулся и снова прошел в КЗС уже от КПРФ и в благодарность за приют в 2012 году пытался организовать у коммунистов дворцовый переворот.

Предпринимательская активность Мастинина была не меньшей. Как пишут, он являлся «фактическим руководителем» управляющей компании «Родной Барнаул». В июне 2009 года «Родной Барнаул» размножился клонированием, и второй «Родной Барнаул» разослал клиентам, жителям двухсот многоквартирных домов, платежки синего цвета, настаивая, что только по ним и надо платить. Полученные таким образом деньги граждан не были перечислены ресурсоснабжающим организациям деньги. Следствие считает, что на этой операции Мастинин присвоил более 12 миллионов рублей.

Хотя скандал разгорелся почти сразу, обвинение было предъявлено лишь в конце февраля 2013 года, и не Мастинину, а директору и главному бухгалтеру «Родного Барнаула». В отношении Мастинина тогда же вынесли постановление о привлечении его к делу в качестве обвиняемого. Его вызвали к следствию для предъявления обвинения, но он не пришел – пропал. Мастинина объявили в розыск и заочно арестовали. Так как ходили слухи, что Мастинин уже в Лондоне, то его объявили уже не в федеральный, а в международный розыск. Однако задержали его все-таки в Москве – 7 июня нынешнего года в аэропорту с документами на имя Владимира Грача.
Генеральному директору и бухгалтеру «Родного Барнаула» суд не так давно, в нынешнем июне, вынес приговор: первому четыре, а второму три года лишения свободы в колонии общего режима за растрату.

Мастинин же (или Грач) сначала содержался в СИЗО Москвы, затем его перевезли в Барнаул. Он по-прежнему утверждает, что он Грач.

2.

В середине августа в СИЗО побывали Виктор Рау и Александр Кондров, члены комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (на самом деле название комиссии раза в три длинее). В числе тех, с кем они встретились, был и Мастинин-Грач. Они рассказали «Капиталисту» о своих впечатлениях от встречи.

— Он начал рассказывать о нарушениях. О том, что рыбы дают 25 граммов. Я спрашиваю, как он вычислил – в камере весов-то наверняка нет. Оказалось, он сделал из линейки весы. На одну сторону кладет сахар, про который он знает, что его 15 граммов, на другую рыбу. И сахар перевешивает… — рассказал Виктор Рау.

— Он неплохо выглядит, уверенно себя ведет. Не плакался. В некоторых моментах, с работниками УФСИН, даже надменно себя ведет. Гнет линию, что он Грач. Я его раньше видел только мельком, поэтому уверенно говорить не могу. Нам сказали, что Мастинин писал правой рукой, а этот пишет левой. Сказали: «Корявенько, но левой». Паспорт у него настоящий. Гознаковский. В общем, шокирующая ситуация, вне зависимости, Грач это или Мастинин… — говорит Александр Кондров.

— Мастинин ли это – тут я стопроцентно сказать не могу. Он был здоровенный, а теперь исхудал. Не поймешь… — говорит Виктор Рау.

Следствие вызывало депутатов, работавших с Мастининым, на опознание. Кто именно ходил и узнал ли, достоверно неизвестно.

3.

Письмо Мастинина-Грача длинное, поэтому СМИ дают его в пересказе. Мы опубликуем его полностью, так как это и документ, и автопортрет человека, который его писал.

«Здравствуйте, прошу вас не остаться равнодушным и помочь мне в ужасной ситуации в которую я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) попал.

15.06.2015г. я — Грач Владимир Евгеньевич или, как меня считает следователь, Мастинин Александр Евгеньевич, несмотря на то, что проводятся экспертизы по установлению личности, был помещен в СИЗО-1 г. Барнаула.

С первых дней моего пребывания со стороны администрации СИЗО-1 начались систематические нарушения правил содержания, повлекшие за собой резкое ухудшение моего здоровья. А именно: я был размещен в камеру площадью 12,2 квадратных метра с размещением в ней 8 заключенных. То есть на одного заключенного приходилось по 1,5 квадратных метра при нормативе 8,4 квадратных метра. А внутреннее состояние камеры вообще не отвечало никаким санитарно-гигиеническим и морально-этическим требованиям, а именно:

1. Напольная чаша (унитаз) отгорожена защитным экраном, на котором находились следы коррозии и по всему периметру он просто сгнил насквозь. Когда человек пользовался туалетом (справлял естественные потребности), то все сокамерники являлись невольными свидетелями происходящего.

2. Так же у напольной чаши (унитаза) отсутствовала система смыва. И воду необходимо было брать из питьевого крана.

3. От напольной чаши (унитаза) по стене вверх до потолка и по самому потолку вглубь камеры примерно в радиусе 9 квадратных метров нарос грибок и плесень, что затрудняет дыхание и в без того душной и сырой камере.

4. В камере отсутствовало остекление. Рамы со стеклами были сняты, поэтому в ночное время было очень холодно. По той же причине на освещение в камере летели разные многочисленные насекомые. А после дождя становилось еще более сыро.

5. Отсутствовала и обязательная еженедельная стирка постельного белья, поэтому сокамерники были вынуждены стирать его сами. Сушили белье все в той же сырой и пораженной грибком и плесенью камере.

6. Из 8 заключенных 7 человек курили, не курил лишь я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич). Каждый человек курил примерно по 1-1,5 пачки сигарет в день.

7. На 8 заключенных было 6 ложек и прием пищи теми кому не достались ложки осуществлялся после того как эти ложки освобождались.

8. Размеры стола для приема пищи были следующими: ширина — 25 сантиметров, длинна – 1 метр. Такие размеры не позволяли всем 8 заключенным одновременно осуществлять прием пищи. А время приема пищи ограниченно, так как забираются тарелки. Данные условия вынуждали фактически глотать пищу не прожевывая, для того чтобы успеть в отведенное время всем поесть.

9. А размеры двух лавочек (ширина- 13 сантиметров, длинна – 1 метр), расположенных около стола не позволяли осуществлять прием пищи сидя. Поэтому очень часто пищу вообще приходилось принимать стоя.

10. Сама пища, а точнее ее качество и количество вообще не соответствует нормам установленным постановлением Правительства РФ. И мне — Мастинину Александру Евгеньевичу есть с чем сравнить, так как меня с 07.06.2015 г. по 11.06.2015г. содержали в СИЗО-5 г. Москвы. В Барнаульском СИЗО-1 вместо положенных ежедневных 100 грамм мяса дается около 30-40 сала, вместо 100 грамм рыбы дается 25-30 грамм рыбы и не каждый день, вместо 500 грамм картофеля дается 250-300 грамм картофеля, вместо 250 грамм овощей дается 100 грамм овощей. По нормам должны давать чай, компот и кисель каждый день, но по факту дается что-то одно и один раз в день.

11. Кнопка вызывной сигнализации в неисправном состоянии.

12. Что касается настенных штепсельных розеток, то одна расположена на расстоянии 18 сантиметров от питьевого крана, у другой розетки отсутствует защитный кожух и оголены провода с явными следами плавления. Еще одна розетка расположена около пищевой полки на расстоянии 22 сантиметров от нее так же со следами горения и плавления, не прикрепленная к стене.

13. На 8 заключенных- 5 вещевых крючков. Поэтому вещи вынужденно хранились под подушкой, что мешало и не давало возможность нормально спать.

14. Отсутствовала лампа ночного освещения. Круглосуточно горела лампа дневного освещения, расположенная на стене на расстоянии 1 метра от моей кровати , что не позволяло нормально спать, вызывало беспокойство, раздражительность глаз, бессонницу и расценивается мной, как пытки светом и пытки препятствующие нормальному сну.

15. Вместо положенной ежедневной одночасовой прогулки позволяли гулять только 30 минут. То есть уменьшалось время нахождения на свежем воздухе и время получения организмом необходимого кислорода.

16. В камере вместе с другими заключенными содержался заключенный, который был болен сифилисом и заключенный с подозрением на туберкулез.

Адвокатом Барсуковым Вячеславом Александровичем было написано заявление на имя начальника СИЗО-1 с просьбой перевода меня — Мастинина Александра Евгеньевича (Грача Владимира Евгеньевича) в другую камеру, но оно осталось без рассмотрения. Было написано заявление на имя надзирающего прокурора, которое также было оставлено без рассмотрения.

А 22.07.2015 г. вообще по неизвестным причинам я должен был быть выдворен в карцер. Но, согласно Федерального Закона 103-ФЗ я потребовал провести мое медицинское освидетельствование перед выдворением в карцер. В результате медицинского освидетельствования выяснилось, что у меня прединфарктное состояние, и я срочно был госпитализирован в медицинскую часть СИЗО-1.

Но, согласно моей амбулаторной медицинской карте, я в момент задержания и помещения меня в СИЗО-5 г. Москвы 07.06.2015г. был абсолютно здоров. При переводе меня в ИВС г. Барнаула 11.06.2015г. состояние моего здоровья также не вызвало сомнений у врачей ИВС, что отражено все в той же медицинской карте. Да и при поступлении меня в СИЗО-1 г. Барнаула 15.06.2015г. я тоже был здоров. Соответственно резкое ухудшение состояния здоровья произошло в период с 15.06.2015г.- 22.07.2015г. в то самое время, когда меня содержали в камере с многочисленными нарушениями. И ходатайства адвоката попросту игнорировались. Как считаю я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич), действия администрации СИЗО-1 преследовали только одну единственную цель — унизить меня как личность, сломить дух, ухудшить состояние здоровья и подавить все мои человеческие и волевые качества.

23.07.2015г. находясь в больничной палате медицинской части СИЗО-1 я написал на имя начальника СИЗО-1 заявление с просьбой выдать мне копию постановления о выдворении меня в карцер, для последующего обжалования данного постановления в надзорной инстанции. Но ответ на заявление не получен и по сегодняшний день. Хотя, согласно правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, на это администрации СИЗО отведено 10 дней.

В больничной палате нарушения условий содержания продолжились. Я был помещен в камеру – палату №1, где в туалете, расположенном непосредственно в самой палате отсутствовало освещение и система смыва. Поэтому пользование туалетом происходило при открытой двери на глазах у других заключенных, что нарушает санитарные нормы, да и моральные тоже. А для смыва приходилось носить воду десятилитровым ведром для мытья пола. Набирая все из питьевого крана, при этом вынуждено ставя ведро в раковину. Так как по-другому не представлялось возможным. Так же в больничной палате была неисправна вызывная сигнализация. И двое других больничных сокамерников были курящими и курили непосредственно в палате. Об этих нарушениях так же
23.07.2015г. было написано заявление на имя начальника СИЗО-1. Но и оно осталось без ответа. Но зато ухудшение условий содержания продолжились. Теперь ежедневно начали происходить обыски моих личных вещей . Содержимое моей вещевой сумки разбрасывалось по всей больничной палате. Как я считаю только с одной единственной целью — это унижение и подавление меня как личности. Так как в зарешеченную, закрытую металлическую дверь, находящуюся под круглосуточным наблюдением сотрудниками СИЗО не могло попасть запрещенных предметов. И без того мое ухудшающееся состояние здоровья стало и морально ухудшаться. И я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) написал заявление на имя начальника СИЗО с просьбой предоставить мне возможность посетить Православный Храм, расположенный на территории СИЗО. С целью моления и прошения у Бога здоровья. Но ответ так и не был получен. А вместо этого в очередной обыск моих личных вещей, неизвестными людьми, проводящими обыск, были выброшены на пол и иконы Иисуса Христа, Девы Марии и молитва Честному Кресту. Что я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) расцениваю как оскорбление и унижение моих чувств как верующего человека. По этому вопиющему надругательскому постпку было написано заявление на имя начальника СИЗО, но даже и это заявление осталось без ответа. Хотя я просил выяснить, кем был совершен столь гнусный и зловещий поступок.

А уже на следующий день, при очередном обыске, у меня были похищены пластиковые футляры для мыла, а само мыло, находящееся в этих футлярах было выброшено в сумку. На данные действия сотрудников СИЗО было написано заявление с целью выяснения обстоятельств случившегося и определения степени виновности людей, совершивших хищение. Так как непосредственно в момент хищения я не находился в палате, а был на медицинских процедурах. Но и это заявление осталось без рассмотрения и ответа.

Поэтому 28.07.2015г. я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) вынужденно пошел на крайнюю меру и объявил сухую голодовку, что подразумевает под собой полный отказ от приема пищи и каких-либо жидкостей. О чем уведомил администрацию СИЗО, написав заявление на имя начальника СИЗО. На 8 листах с указанием 19 пунктов нарушения режима содержания, морального насилия, пыток, повлекшие за собой резкое ухудшение состояния моего здоровья. Но вместо того, чтоб решать и проводить разбирательство по изложенным фактам от оперативного сотрудника в звании старшего лейтенанта, кабинет которого находился рядом с камерой №164, поступила угроза о физической расправе и насильственном действии в адрес меня — Мастинина Александра Евгеньевича (Грача Владимира Евгеньевича). А после, и от ранее мне незнакомого капитана, который сообщил, что я буду заведен в превратку и избит, а сотрудники СИЗО подтвердят, что он набросился первым. Данные угрозы я воспринял как реальные, я опасаюсь за свою жизнь и здоровье. О чем впоследствии написал заявление на имя начальника СИЗО. Но это заявление также осталось без внимания и даже никто из администрации СИЗО не захотел пообщаться со мной для уточнения фактов случившегося. Не говоря о том, чтобы обеспечить мне безопасность согласно ФЗ-103 ст.19, а наоборот оперативный сотрудник сообщил мне , что теперь мне стоит боятся других заключенных, которые, по просьбе администрации СИЗО, найдут способ отомстить и за все «жалобы» и за все возможные проверки, связанные с этими «жалобами». И я — Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) еще пожалею, о том, что начал писать, ведь пресс хаты еще никто не отменял. Данное заявление вызвало у меня еще больше опасения за свою жизнь и здоровье. Через 7 дней голодовки, в связи с ухудшением состояния здоровья, потерей веса на 6кг. и угрозами, отсутствием какой-либо реакции, как со стороны администрации СИЗО, так и со стороны осуществляющего надзор прокурора я был вынужден отказаться от голодовки, о чем написал заявление.

12.08.2015г. в СИЗО-1 были представители общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы в Алтайском крае. В ходе беседы с ними я изложил основные факты нарушения моих прав и режима содержания. Представители захотели осмотреть камеру №91, где в ужасающих условиях я содержался и где находилось 8 человек. Но пока они проводили беседу со мной из камеры №91 были переведены 4 человека. О чем позже бывшие мои сокамерники сообщили мне. И на момент прихода представителей комиссии заключенных было уже 4 человека. А на следующий день утром 13.08.2015г. и вовсе оставшихся заключенных перевели по разным камерам. А в камере № 91 начали срочный ремонт. Чтоб скрыть все нарушения и ужасающие условия содержания меня — Мастинина Александра Евгеньевича (Грача Владимира Евгеньевича) повлекшие за собой резкое ухудшение состояния здоровья, результатом чего стала госпитализация в меня медицинскую часть. А так же подавление моих моральных качеств физических и нравственных.

Прошу Вас не оставаться равнодушным к данному письму, тем самым привлечь общественность к расследованию и контролю ситуации, в которой я оказался. И по возможности провести свое журналистское расследование по данному нарушению прав человека».

Мастинин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) маскимум по которой – десять лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Олег
    Reply Август 26, 20:09 #1 Олег

    Вот же проблема, взять анализы ДНК, сравнить с родственниками и закончить комедию. Но похоже тут опять тот же случай — у нас те кто при власти (депутаты, прокуроры, судьи и прочие) своих в беде не бросают.

  2. Олег
    Reply Август 28, 15:40 #2 Олег

    Хорошо помню описанные события с управляющими компаниями, так как сам жил в 2009-м на Северо-Западной 54. Домом управляла компания этого персонажа, приходило две квитанции — беленькая и синенькая. И в каждой писали, что платить надо только по ней, потому что другая — мошенническая.
    Тогда в газетах писали, что Мастинин зарегистрировал УК на свою маму, ну и через нее крал деньги.
    Этот человек обманул очень много людей, поэтому для него достойным наказанием будет длительный тюремный срок с конфискацией. Чтобы на свободу он вышел лет после 60-ти. Когда уже припрятанное наворованное и воровские навыки не пригодятся.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *