История места: таксопарк

История места: таксопарк

«Капиталист» продолжает свою экскурсию по Барнаулу, посвященную его 285-летию. Сегодня мы расскажем о здании по улице имени Германа Титова, 1в.

Здесь уже довольно давно находится офис оптовой компании «Летопись», торгующей книгами и канцелярией. В советские времена тут находился таксопарк, единственный на весь город.

Система такси в советские времена была совсем иной, чем сейчас. Таксопарк был предприятием, водителю выдавали машину (когда-то «Победа», потом ГАЗ-21 «Волга», потом ГАЗ-24 «Волга»). Заказать такси по телефону было малореально. В 70-е и начале 80-х существовали остановки такси (на столбике табличка с буквой «Т»), отсюда фраза таксиста «Вообще-то мы не на остановке не сажаем» в фильме «Ирония судьбы или С легким паром». По замыслу, таксисты, отвезя пассажиров, должны были ехать на остановку и подбирать новых. Но они довольно скоро перестали это делать. Следовало выйти на улицу и ждать медленно едущий автомобиль, у которого в углу лобового стекла горел зеленый огонек, означавший «Такси свободен» (отсюда в песне Михаила Боярского фраза «зеленоглазое такси»). Таксист, даже если зеленый огонек у него горел, меланхолично отвечал: «В парк». Так он набивал себе цену.

За поездку платили по счетчику. Деньги взимались «за посадку» — за то, что ты сел в такси, и потом за каждый километр. Точных государственных расценок нам уже никто не назвал, но по воспоминаниям, за посадку — 20 копеек, а потом за каждый километр – 10 копеек. Если пассажир хотел «заинтересовать» таксиста, то он предлагал сколько-нибудь сверху (теперь, думаем, многим стала понятна фраза «Два счетчика, шеф!», которая звучит у Ляписа-Трубецкого в его кавере «Зеленоглазого такси»). В общем, по счетчику не платил никто. Доехать от вокзала до общаг на улице Крупской стоило рубль. Доехать из Новоалтайска до Барнаула стоило 4 рубля – по рублю с человека.

Такая деталь: пассажирская дверь слева на заднем ряду была заварена – чтобы пассажир не вывалился на дорогу.

С началом антиалкогольной компании таксисты и вовсе перестали возить пассажиров – они делали деньги на водке, продавая ее по двойной цене (в магазине 4.70, у таксистов – 10 рублей). У ворот в таксопарк стоял автомобиль с «дежурным» таксистом. Если запаса алкоголя, имевшегося у него в авто не хватало, он бежал в парк и собирал у товарищей. Жизнь дала круг: сейчас в Барнауле таксисты снова спасают страждущих, подвозя им алкоголь в неурочный час. Правда, пока это почти легально, называется «доставка напитков» и накрутка не 100 процентов, а 100 рублей.

Интересно, что в барнаульском таксопарке какое-то время таксистом работал Сергей Колокольников, криминальный авторитет Колокоша. В начале 90-х он возглавил борьбу за переделы сфер влияния и 19 февраля 1992 года его зарезали в драке с чеченцами. В день похорон, 22 февраля, в Барнауле закрылись все увеселительные заведения, а радио «Радиоканал-3» передавало только траурную музыку, как будто в стране объявлен государственный траур.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *