Ситуация на рынке зерна осложняется: приостановлен экспорт

Ситуация на рынке зерна осложняется: приостановлен экспорт

Из-за резких скачков курса доллара зерновые трейдеры приостановили продажу российского зерна. Чем прекращение вывоза российского зерна может грозить сельскому хозяйству Алтая?

Сегодня «Известия» сообщили о том, что Российский Зерновой Союз приостановил экспорт российского зерна.

— Пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность. При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки… — цитируют «Известия» председателя Зернового союза Аркадия Злочевского.

По словам Злочевского, «зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется».

Оставшееся внутри страны зерно безусловно повлияет на экономическую ситуацию и в стране, и на Алтае. Как именно? Об этом «Капиталист» спросил Валерия Гачмана, руководителя алтайского ЗАО «Грана», председателя мукомольного комитета Российского Зернового Союза.

— Россия сегодня стабильно выращивает 100 миллионов тонн зерна. В прошлом году Россия вывезла 31 миллион тонн зерна и в этом планировали вывезти столько же. Наше внутреннее потребление – 75 млн тонн зерна, и если еще около половины этого объема дополнительно окажется на внутреннем рынке, то цена на зерно просто рухнет. Удаленным регионам, таким, как Алтай, придется тяжелее всего. Крестьяне Краснодара и Южного федерального округа при их урожайности в 40-45 центнеров с гектара могут снижать цены и оставаться в прибылях. А при нашей урожайности полеводство при падении цены станет убыточным. Будут трудности и на рынке муки. Мукомолы европейской части России при более дешевом сырье начнут обрушивать цену и выдавливать алтайских переработчиков с рынков… — сказал Валерий Гачман.

Отметим, что неоднократно переносившиеся закупки зерна в государственный интервенционный фонд так и не состоялись — все аукционы были отменены, некоторое количество зерна закуплено только в Крыму. Причина, по словам Злочевского, все в тех же скачках доллара – крестьяне не могут решиться продавать по той цене, которую им сегодня предлагает государство, потому что зерно – это всегда зерно, а деньги, как показывают последние дни – не всегда деньги.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Гость
    Reply Август 26, 20:57 #1 Гость

    Грамотный товарищ. Только забыл о реальном сборе зерна в РФ . И это к сожалению значительно меньше озвученного. А в крае грамотные сельхоз товаропроизводители , кто собирает более 25 ц/Га и себестоимость меньше чем в Краснодаре . И поэтому необходимо быть реалистами

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *