Алтайский край в конце списка по доле расходов населения на ЖКУ. Но радоваться рано…

Алтайский край в конце списка по доле расходов населения на ЖКУ. Но радоваться рано…

РИА Рейтинг опубликовало сегодня Рейтинг регионов по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Алтайский край далеко в хвосте рейтинга и этому надо радоваться – значит, доля ЖКУ в общих расходах наших семей сравнительно невелика.

Самая большая доля расходов на ЖКУ у жителей Московской (16 процентов) и Ленинградской (13,4 процента) областей. В первой пятерке также Камчатка, Магаданская область и Республика Коми, где расходы на коммуналку составляют более 12 процентов от всех семейных расходов. «При росте тарифов на условный 1% они должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее,» — комментирует РИА Рейтинг.

Из 83 регионов Алтайский край на 71-м месте с показателем в 7,5 процентов. По подсчетам РИА Рейтинг, среднемесячный объем расходов на ЖКУ на среднюю семью региона составляет 1997 рублей.

Республика Алтай показала результат еще лучше – она на 79-м месте, среднемесячный расход здесь составляет 1462 рубля.

Однако, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, места в конце списка сами по себе не являются показателем благополучия ситуации.

«Большинство регионов в нижней части рейтинга характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ…» — так эксперты РИА Рейтинг комментируют эти цифры.

Полностью с рейтингом можно ознакомиться тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *