Выиграют ли алтайские виноделы от запрета импортных виноматериалов?

Выиграют ли алтайские виноделы от запрета импортных виноматериалов?

В субботу, 23 августа, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил поднять таможенные пошлины на ввоз иностранных виноматериалов, обосновав это необходимостью развивать отечественное виноделие.

«По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы — цеха по розливу вина. И это недопустимо. «Когда фермер начинается закладывать (виноградник), срок окупаемости 15 лет, проще завезти контейнер (виноматериала) из ЮАР. Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса…» — цитирует Ткачева Интерфакс.

В ответ министру президент Союза российских виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал, что такой запрет «приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен». Если отказываться от импорта, то, по мнению Поповича, постепенно. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать…» — считает Леонид Попович.

Так как Алтайский край сейчас винодельческий регион, и наше вино даже берет медали, «Капиталист» поинтересовался у руководителя корпорации «Алтайспиртпром» Владимира Вагнера о его отношении к инициативе министра сельского хозяйства.
Вагнер-Владимир-Гендир-Алтайспиртпром-Барнаул

Владимир Вагнер с гроздью алтайского винограда

— Алкогольная отрасль должна регулироваться государством. Это нормально. Другое дело, чтобы регулирование было разумным. Да, под маркой вина сейчас продаются винные напитки. Завозят концентрат, доводят до определенной кондиции определенными способами и продают как вино. Это надо остановить и тут без государственного регулирования не обойтись. Но, повторюсь, регулирование должно быть разумным. У нас есть опыт антиалкогольной компании, когда государство вело себя как слон в посудной лавке. Если меры будут разумные, то это не страшно. Мы ведь сегодня пьем пойло, а не вино… — сказал нам Владимир Вагнер.

Но сможет ли отечественное виноделие заменит импорт?

— Мы ждем сейчас, когда начнет работать упрощенный порядок лицензирования. Закон об этом вышел буквально на прошлой неделе. Если по обычному порядку лицензия стоила десятки миллионов – до 20 миллионов рублей, то по упрощенному – 2-3 миллиона рублей. Это уже по силам фермеру. Закон позволяет брать виноградники и производство в аренду. Я сегодня предлагаю фермерам – берите рядом с нами землю, работайте. Неделю назад к нам приезжала женщина-фермер из Омска, обменяться опытом. Она выращивает виноград и продает его. А ведь Омск севернее нас. При таком росте доллара мы должны развивать свое, и виноград не является исключением. Саженцы из Франции уже сейчас стоят вдвое дороже, чем стоили два года назад. Я обращался к виноградарям в Бийске, Сростках, ищу тех, кто бы выращивал нам рассаду. Нам ведь нужны тысячи саженцев… — говорит Владимир Вагнер.

На вопрос «Капиталиста», когда же алтайское вино появится в продаже, Владимир Анатольевич ответил:

— В следующем году алтайское вино на прилавках наших магазинов все же будет…

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *