Ушел из жизни хранитель старого Барнаула

Ушел из жизни хранитель старого Барнаула

В Новосибирске 22 августа похоронили архитектора Александра Долнакова. Он долгое время работал в Барнауле, его стараниями создан Дом архитектора, в соавторстве с Тамарой Степанской он написал книгу «Памятники архитектуры Барнаула».

Александр Петрович Долнаков родился в 1950 году в городе Советская Гавань Хабаровского края. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. В Барнауле – с 1973 года. Работа в НИИ «Алтайгражданпроект», в 1983 году создал и до 1988 года возглавлял Алтайское отделение Союза архитекторов РСФСР. В 2002-2003 года был генеральным директором «Алтайгражданпроекта».

— Он очень много сделал для сохранения исторической зоны Барнаула. Создал градостроительный план исторической зоны… — вспоминает Петр Анисифоров, барнаульский архитектор. – Нынешний Дом архитектора – заслуга Долнакова. Здесь жило восемь семей. Надо было убедить городское руководство расселить их и передать дом архитекторам…

Под руководством Александра Долнакова, по его чертежам и обмерам, восстановлен после пожара 1976 год памятник федерального значения «Дом купцов Шадриных» (в советское время — ресторан «Русский чай»).
0_ee9c6_2fda3a84_orig
фото из экскурсии «Деревянное кружево Барнаула»

Александр Долнаков – лауреат архитекторской премии «Золотая капитель» и «Демидовской премии», которую он получил с формулировкой «за личный вклад в дело архитектуры». Профессор Новосибирской государственной архитектурно-строительной академии.

Умер он после тяжелой болезни. Остались четверо детей, больше десяти внуков и построенные им здания почти по всей России.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *